Перейти к основному содержанию

Мединский заявил, что Украина предлагает реализовать австрийский или шведский вариант демилитаризации

глава российской делегации на переговорах по Украине
© wikipedia.org

Представители РФ и восточноевропейского государства обсуждают способы урегулирования конфликта.

В среду, 16 марта, стало известно, что в ходе переговоров Киев предложил реализовать на Украине австрийский или шведский вариант демилитаризации. Об этом заявил глава российской делегации Владимир Мединский, сообщило РИА «Новости».

«Сохранение и развитие нейтрального статуса Украины, демилитаризация Украины — обсуждается целый комплекс вопросов, связанных с размером украинской армии. Украина предлагает австрийский, шведский вариант нейтрального демилитаризованного государства, но при этом государства, имеющего собственную армию и военно-морские силы. Все эти вопросы обсуждаются на уровне руководств министерств обороны России и Украины», - рассказал Мединский.

По его словам, главная цель Москвы на переговорах с Киевом — мирная, нейтральная и независимая Украина, которая не станет площадкой для потенциальной атаки на Россию.

«Цель России точно такая же на этих переговорах, как и цель России, которая поставлена в самом начале специальной военной операции. Нам нужна мирная, свободная, независимая Украина, нейтральная — не член военных блоков, не член НАТО, страна, которая является нашим другом, соседом, с которым мы вместе развиваем отношения, строим наше будущее, и которая не является плацдармом военной и экономической атаки против нашей страны», - заявил он.

Мединский также сообщил, что тема денацификации страны по-прежнему актуальна.

«Тема денацификации и ужесточения наказания, правоприменения, в первую очередь, наказаний за героизацию нацизма, неонацизма, экстремизма на их основе по-прежнему является важным пунктом в повестке», - подчеркнул он.

В целом, по словам Мединского, Россия и Украина достигли на переговорах определённого прогресса по ряду позиций.

Напомним, Москва и Киев продолжают серии переговоров по урегулированию конфликтов. Так, в минувшую субботу делегации вышли на связь в видеоформате.