Перейти к основному содержанию

Мурашко: «стелс-омикрон» имеет все шансы стать преобладающим в мире

омикрон
© Общественное достояние

В Минздраве оценили перспективы распространения нового подвида COVID-19.

В среду, 16 марта, министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что штамм коронавируса BA.2, или «стелс-омикрон», может стать преобладающим в мире. Об этом сообщил ТАСС.

По словам главы Минздрава, в последнее время фиксируются рекордные цифры по заболеваемости COVID-19 в Германии и Китае. В большинстве случаев выявляют именно подвариант «омикрона» BA.2.

«Имея более высокую контагиозность, подвариант "омикрона" BA.2 имеет все шансы скоро стать преобладающим штаммом», - сказал Мурашко.

Чиновник подчеркнул, что «стелс-омикроном» чаще всего заражаются дети и подростки, поэтому им важно вакцинироваться. Также министр сообщил, что перенесённый «омикрон» не обеспечивает надёжной защиты от нового подвида COVID-19.

«Согласно имеющимся научным и клиническим данным, люди, которые прошли вакцинацию и ревакцинацию против новой коронавирусной инфекции, имеют значительно меньшие риски заболевания и передачи "стелс-омикрона"», - заявил Мурашко.

По его данным, сейчас в России в стационарах лежат более 85 тысяч пациентов с коронавирусом. Под наблюдением врачей находятся почти 700 тысяч человек.

Мурашко добавил, что март и апрель остаются ключевыми месяцами по развитию дальнейшей эпидситуации в стране.

Напомним, на днях власти Петербурга заявили о завершении пятой волны ковида в городе. При этом, по словам главы комздрава Дмитрия Лисовца, темпы вакцинации значительно снизились, до двух тысяч прививок в неделю. Раньше только за сутки процедуру иммунизации проходили несколько тысяч петербуржцев.