Перейти к основному содержанию

СКР возбудил дело в отношении блогера Вероники Белоцерковской за фейки о ВС РФ

блогер Белоцерковская
© Сайт Вероники Белоцерковской

Предпринимательницу из Северной столицы могут объявить в международный розыск.

В среду, 16 марта, стало известно, что в отношении блогера Вероники Белоцерковской возбудили уголовное дело по 207.3 УК РФ (публичное распространение по мотивам политической ненависти или вражды под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации о действиях Вооружённых cил Российской Федерации). Об этом говорится на сайте Следственного комитета России.

По версии следствия, в марте она разместила в своём Instagram-аккаунте несколько постов, в которых прокомментировала происходящее на Украине.

«Под видом достоверных сообщений в них (постах — прим. ред.) содержались заведомо ложные сведения об использовании Вооружённых сил Российской Федерации для уничтожения городов и гражданского населения Украины, в том числе детей, в ходе проведения специальной военной операции на территории указанного государства», - заявили в СКР.

По данным ведомства, Вероника Белоцерковская находится за границей, в связи с чем решается вопрос об объявлении её в международный розыск.

В СКР добавили, что санкция по новой статье предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Отметим, Вероника Белоцерковская - автор кулинарных книг, предприниматель, блогер, а также издатель журнала «Собака.ru», владелица кулинарной школы на юге Франции.

Напомним, накануне Останкинский районный суд оштрафовал на 30 тысяч рублей редактора «Первого канала» Марину Овсянникову, которая ворвалась с антивоенным плакатом в эфир программы «Время». Наказание журналистке назначили не за её данный поступок, а за видеоролик, который она записала перед трансляцией.