Перейти к основному содержанию

В Петербурге раскрыли финансовую пирамиду с сотнями вкладчиков

деньги
© Общественное достояние

В Северной столице задержали мошенников, создавших межрегиональную организацию.

В среду, 16 марта, стало известно, что в Петербурге раскрыли финансовую пирамиду, в которую вложили деньги сотни вкладчиков. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Мошенники в течение шести лет привлекали клиентов, заманивая доходом в размере 18% годовых. Их представительства работали в нескольких регионах страны. В Северной столице и Ленобласти они открыли семь офисов.

Организаторы пирамиды обещали вкладывать инвестиции в развитие предприятий. Например, злоумышленники якобы хотели создать сеть автомоек, каршеринговую фирму и сельхозпредприятие.

Однако мошенники ничего не открыли и не могли возвращать своим клиентам дивиденды от бизнеса. Поэтому они передавали пайщикам средства новых вкладчиков. В 2021 году аферисты перестали платить гражданам и отказались возвращать им вложенные средства.

По всем эпизодам было возбуждено 20 уголовных дел по 159 статье УК РФ (мошенничество). Их объединили в одно производство.

По подозрению в создании финансовой пирамиды задержаны четверо руководителей организации. Решается вопрос об избрании им меры пресечения.

Напомним, в середине февраля медсестра из Петербурга вложила в акции мошенников 2,5 миллиона рублей. Злоумышленники убедили её инвестировать в бумаги дочерней фирмы «Газпрома».