Перейти к основному содержанию

Педагогам из Петербурга предъявили обвинения после гибели девочки в Хибинах

следственный комитет
© sledcom.ru

Руководители туристического кружка из Северной столицы могут оказаться на скамье подсудимых.

В четверг, 17 марта, СК по Мурманской области предъявил обвинения двум педагогам Дома детского творчества Приморского района Петербурга, отправившимся с группой несовершеннолетних в опасный лыжный поход в Хибинах. Об этом говорится на сайте регионального Следкома.

По версии следствия, дети в сопровождении двоих взрослых приехали на железнодорожную станцию «Имандра» 19 марта 2021 года. Подростки занимались в туристическом кружке и собирались освоить горнолыжный маршрут.

«Руководителями указанной группы являлись обвиняемые — педагоги дополнительного образования дома детского творчества, имеющие квалификацию инструкторов детско-юношеского туризма», - уточнили в СК.

У туристической группы был заранее спланированный безопасный маршрут, который пролегал в обход отрога горы Маннепахк Хибинского горного массива. Однако через два дня после приезда в Мурманскую область педагоги план изменили.

«Обвиняемыми не была учтена физическая подготовленность детей, что повлекло поздний выход на склон, разрыв группы во время движения и утрату контроля со стороны руководителя за действиями участников группы», - добавили в Следкоме.

Примерно в 16:00 группа подошла к отрогу горы. Педагоги не смогли оценить потенциальную опасность и продолжили путь вместе с детьми. Семеро подростков спустились по склону и остались без присмотра. В итоге на них обрушилась лавина, и все несовершеннолетние оказались под снежной массой.

В течение получаса шестерых школьников удалось извлечь из-под снега. При этом 12-летнюю девочку нашли мёртвой через 2,5 часа. Она скончалась от переохлаждения.

В отношении педагогов возбудили уголовные дела по 238 статье УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору, повлекших по неосторожности смерть человека).

Следователи и криминалисты осмотрели место происшествия и допросили более 50 человек. Кроме того, был произведён ряд судебных экспертиз и исследований, которые подтвердили лавиноопасность отрога горы Маннепах.

Педагогам было предъявлено обвинение. Один из них не признал вину, а второй — частично.

После того, как стороны ознакомятся с материалами уголовного дела, а обвинительное заключение будет утверждено, его направят в суд.

Напомним, о происшествии в Хибинах сообщалось в марте прошлого года. Дети вернулись в Петербург спустя пять дней после трагического инцидента.