Перейти к основному содержанию

В Петербурге задержали активистку Светлану Уткину

задержание уткиной
© Парк Академика Сахарова

В Северной столице градозащитница оказалась в полиции после публичного выступления.

В четверг, 17 марта, в парке Академика Захарова в Петербурге задержали активистку и бывшего депутата МО Финляндский округ Светлану Уткину. Соответствующее видео опубликовано в группе «Парк Академика Сахарова».

«Незаконно забором закрыли пешеходный проход. Светлана вызвала полицию. Полиция опять увезла Свету. А незаконный забор стоит», — написал автор видео.

На кадрах видно, как несколько правоохранителей несут девушку за руки и за ноги. Когда снимающему происходящее запрещают идти дальше, Уткина кричит: «Мне больно!».

В начале марта экс-мундепа уже задерживали у парка Академика Сахарова. Тогда правоохранители посчитали, что она мешала застройке и вырубке деревьев, которые были разрешены ГАТИ.

Напомним, на данной территории планируется создать школу дзюдо имени Анатолия Рахлина. Конкурсы на проведение работ несколько раз отменяли, однако в конце прошлого года закупка всё же состоялся. Так, в декабре 2021-го тендер на строительство спортивного объекта выиграла компания КВС. На реализацию проекта Смольный выделил почти два миллиарда рублей и более 12 тысяч квадратных метров около дома № 29 по улице Замшина. Однако местные жители и активисты не согласны с властями и хотят, чтобы зелёная зона осталась нетронутой.