Перейти к основному содержанию

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 20% годовых

Банк России
© Википедия

В регуляторе рассказали о планах адаптировать отечественную экономику к новым условиям.

В пятницу, 18 марта, Центробанк объявил о сохранении ключевой ставки на уровне 20% годовых. Об этом говорится на сайте ведомства.

«На фоне кардинально изменившихся внешних условий резкое повышение Банком России ключевой ставки 28 февраля поддержало финансовую стабильность и предотвратило неконтролируемый рост цен. Российская экономика входит в фазу масштабной структурной перестройки, которая будет сопровождаться временным, но неизбежным периодом повышенной инфляции. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика создаст условия для постепенной адаптации экономики к новым условиям и возвращения годовой инфляции к 4% в 2024 году», — говорится в сообщении.

В ЦБ заявили, что дальнейшие решения относительно ключевой ставки будут ориентированы на инфляцию, а также цели и развитие экономики РФ.

Напомним, накануне Центробанк РФ заявил об увеличении максимального размера одной операции в Системе быстрых платежей (СБП) с 600 тысяч до миллиона рублей. Новый лимит вступит в силу 1 мая 2022 года.

Сегодня утром на открытии торгов Мосбиржи курсы доллара и евро снизились до 105 и 116 рублей соответственно.