Перейти к основному содержанию

Единороссы предложили расширить новый закон о фейках о ВС РФ

Госдума РФ
© http://duma.gov.ru

В России могут ввести уголовное наказание за распространение ложной информации о Росгвардии и дипучреждениях.

В пятницу, 18 февраля, стало известно, что депутаты Госдумы от «Единой России» разработали поправки в закон о фейках о ВС РФ и их дискредитацию. Норму планируют расширить, сообщил глава думского комитета по информационной политике Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

Партия предложила привлекать к ответственность за распространение ложной информации об армии и любых государственных органах, действующих за рубежом.

«Эти нормы коснутся не только тех, кто участвует в СВО на Украине — а наряду с Вооруженными силами там находятся и Росгвардия, и МЧС. Все, кто защищают интересы России за её пределами — неважно носят они погоны или нет — должны быть надежно защищены от любых провокаций, лжи и "чернухи". Скажем, наши посольства, торгпредства и дипучреждения. Или — представительства Россотрудничества», — написал депутат.

Помимо Хинштейна, поправки готовили первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак и глава конституационного комитета Совфеда.

Напомним, в начале марта Совет Федерации одобрил введение закона о фейках об армии РФ. Максимальное наказание за распространение ложной информации составило 15 лет.