Перейти к основному содержанию

Инфляцию не удастся сбить как минимум до конца года, но это не главное

лазер
© pixabay.com

Появились первые после введения жестких антироссийских санкций прогнозы инфляции на 2022 год из авторитетных и ответственных отечественных источников. Центробанк на основе опроса 18-ти наиболее компетентных экспертов выдал значение 20% по итогам года. Независимая исследовательская организация «Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования» (ЦМАКП) чуть менее оптимистична. По их оценке цены разгонятся до 23%.

ЦМАКП не ограничился прогнозом. Он также предложил набор ключевых антикризисных мер, нейтрализующих негативное влияние санкций. В качестве антиинфляционного инструмента по продовольствию и сырью предлагается использовать плавающие экспортные пошлины с привязкой к курсу рубля и ценам на мировых рынках. Решение проблемы критически важного производственного импорта эксперты видят в содействии организации внутреннего производства и целевых закупках, например, по схеме «компоненты за сырьё». Создание новых производственных цепочек должно стимулировать льготное кредитование промышленных предприятий. Эффективной контрмерой по отношению к возможному скачку безработицы среди работников массовых профессий могло бы стать снижение фискальной нагрузки на малый бизнес.

Экстренные антикризисные действия правительства разворачиваются сегодня примерно в том же направлении. На заседании президиума специально образованной комиссии по повышению устойчивости экономики в условиях санкций 15 марта уже озвучены намерения способствовать перестройке кооперационных и логистических цепочек, обнулить ввозные пошлины по критически важному для отечественного производства импорту и запустить кредитную программу поддержки бизнеса. Правда пока речь идёт только о системообразующих предприятиях, и не упоминается проектное финансирование. Только пополнение оборотных средств. Но лиха беда начало. Уже заявлено, что финансирование по всему пакету мер составит не менее 1 триллиона рублей.

дом правительства РФ
© Общественное достояние

Понятно, что в условиях полной автаркии даже последовательные меры поддержки промышленности не будут эффективны. Обнадёживающим сигналом извне стала информация об итогах семичасовой встречи советника по национальной безопасности США Джейка Салливана со своим китайским коллегой Ян Цзечи в Риме. Китайцы в своей дипломатичной манере пока не раскрывают конкретики. Зато влиятельная британская газета The Guardian осветила итоги мероприятия достаточно подробно. Со ссылкой на слова участников американской делегации они пишут, что США рассчитывали повлиять на переоценку Китаем своей в целом дружественной позиции по отношению к России, но сделать это не смогли.

«Китай уже решил, что будут оказывать экономическую и финансовую поддержку [России], и они подчеркнули это сегодня. Это действительно проект Си Цзиньпина. Он тотально, принципиально стоит за этим более тесным партнерством с Россией. В низших рядах больше скептицизма, но Си и Путин сблизились из-за их общего взгляда на США, как тяжеловесных и высокомерных. Они полны решимости положить конец периоду глобального доминирования США» - передаёт The Guardian слова одного из дипломатов.

Судя по настрою Салливана и его коллег, заручиться поддержкой поднебесной в конфликте с Россией они уже не рассчитывают. На повестке дня сохранение влияния на европейских союзников. Напомним, что Си Цзиньпин провёл недавно онлайн-встречу с лидерами Германии и Франции, ключевых стран Евросоюза.

По её итогам внешнеполитическое ведомство КНР констатировало: «Европейская сторона высоко ценит значимую и конструктивную роль Китая в международных делах и готова к тесному взаимодействию».

пекин
© pixabay.com

Для понимания позиции Поднебесной по российской спецоперации на Украине приведём слова китайского лидера из того же пресс-релиза от 8 марта 2022 года: «резонные озабоченности по безопасности всех стран необходимо воспринимать серьезно».

Речь, разумеется, идёт об ультиматуме РФ по поводу расширения НАТО. Для китайского внешнеполитического стиля такая формулировка выглядит как вполне определённая поддержка России.

The Guardian завершает свой материал о встрече в Риме ещё одной цитатой, проливающей свет на дальнейшие планы заокеанской дипломатии: «Наша цель в основном состоит в том, чтобы осторожно взаимодействовать с Китаем, постоянно информируя европейцев о ходе этой работы. Если станет ясно, что Китай движется в другом направлении, так тому и быть».

Последние слова звучат уже достаточно фатально. Похоже, правы были эксперты, которые прогнозировали скорое разделение глобального мира на крупные автономные валютные зоны. Сегодня появились конкретные признаки движения в этом направлении. По словам члена коллегии Евразийской экономической комиссии по вопросам интеграции Сергея Глазьева, проект концепции единой валюты для расчетов между Китаем и Евразийским союзом появится уже к апрелю.