Перейти к основному содержанию

Роскомнадзор пригрозил Google блокировкой YouTube в России

ютюб YouTube
© Общественное достояние

Надзорное ведомство в очередной раз обратилось к иностранной организации.

В субботу, 19 марта, Роскомнадзор повторно потребовал от американской компании Google LLC снять ограничения с YouTube-каналов некоторых российских СМИ и напомнил о «мерах технологического воздействия в отношении интернет-платформ». Об этом говорится в Telegram-канале РКН.

«Ещё раз призываем компанию Google незамедлительно прекратить какие-либо ограничения на платформе Youtube в отношении российских СМИ и ресурсов, обеспечить беспрепятственный доступ российским пользователям к информации в соответствии с действующим российским законодательством. И напоминаем о предусмотренных законодательством мерах технологического воздействия в отношении интернет-платформ», — написано в обращении.

Роскомнадзор насчитал 54 факта применения YouTube ограничений в отношении российских каналов. Среди подвергшихся цензуре оказались РБК, НТВ, ТНТ, «РЕН ТВ», «Известия», «Пятый канал», «Русское радио», «Царьград», «Первый канал», «Россия-1», «Культура», «Звезда», «Россия 24», Sputnik, РИА «Новости». Заблокированными также остаются страницы просветительских кинопроектов «РЖЕВ. 500 дней в огне» и «Крым. Путь на Родину».

РКН уже направлял требования «прекратить дискриминацию», однако пока никаких блокировок снято не было.

Напомним, накануне Роскомнадзор потребовал от компании Google LLC закончить распространение угроз в адрес граждан России на YouTube. Сразу после этого в СМИ появилась информация, что в течение нескольких недель видеохостинг могут заблокировать на территории страны.