Перейти к основному содержанию

Тверской суд Москвы признал Meta экстремистской организацией

Суд
© pixabay.com

Популярные соцсети оказались вне закона в РФ.

В понедельник, 21 марта, Тверской районный суд Москвы признал американскую компанию Meta экстремистской и постановил заблокировать Facebook и Instagram. Об этом сообщило РИА «Новости».

Иск о прекращении работы популярных соцсетей в РФ подала Генпрокуратура. В ведомстве утверждали, что на информационных площадках публиковались экстремистские сведения.

Представители Meta, в свою очередь, просили отложить заседание суда. Они заявили, что компания изменила политику и считает русофобию и призывы к насилию против граждан России недопустимыми.

Однако инстанция встала на сторону истца и запретила Facebook и Instagram на территории РФ. Исключение сделали для WhatsApp, поскольку сервис не включает функцию публичного распространения данных.

Отметим, несмотря на решение суда, жителей России, которые продолжат пользоваться соцсетями в обход блокировки, не будут привлекать к ответственности. Об этом на заседании заявил представитель Генпрокуратуры.

Напомним, 11 марта Следственный комитет России возбудил уголовное дело о призывах к насилию в отношении граждан страны в связи с действиями сотрудников Meta. В тот же день Роскомнадзор принял решение о блокировке Instagram.