Перейти к основному содержанию

Госдума приняла законопроект об ответственности за фейки о работе госорганов за рубежом

Госдума
© Госдума РФ

В России ввели уголовное наказание за распространение ложной информации о госслужащих.

Во вторник, 22 марта, Госдума России приняли во втором и третьем чтениях законопроект об ответственности за фейки о деятельности госорганов за рубежом. Об этом говорится на сайте нижней палаты парламента.

Согласно документу, речь идёт о посольствах, прокуратуре, Росгвардии, МЧС и других ведомствах. Санкции в отношении нарушителей закона будут приниматься аналогично тем, которые уже существуют за распространение недостоверной информации о Вооружённых силах РФ, - до 15 лет лишения свободы.

В соответствии с поправками в Уголовный кодекс, за публикацию ложных данных о госорганах РФ за границей будет грозить штраф в размере от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей и лишение свободы на срок до трёх лет.

За то же деяние, совершённое с использованием служебного положения, либо группой лиц, либо «по мотивам политической ненависти или вражды» оштрафуют от трёх до пяти миллионов рублей, или ограничат свободу на срок от пяти до 10 лет. Если же это повлекло тяжкие последствия, то грозит от 10 до 15 лет.

Кроме того, законопроектом предусмотрена ответственность за «дискредитацию» госорганов РФ: за это могут назначить штраф до 300 тысяч рублей или лишить свободы на срок до пяти лет.

Напомним, 4 марта Госдума единогласно приняла законопроект об уголовном наказании за фейки о действиях ВС РФ. Так, теперь за распространение ложной информации, повлёкшей тяжкие последствия, можно попасть в колонию на 15 лет.