Перейти к основному содержанию

ЕСПЧ продолжит рассматривать жалобы жителей России до середины сентября

европейский суд по правам человека
© Общественное достояние

Граждане РФ смогут обращаться в международный судебный орган ещё несколько месяцев.

В среду, 23 марта, стало известно, что Европейский суд по правам человека продолжит рассматривать жалобы против России до середины сентября. Об этом говорится в официальном релизе ЕСПЧ.

В организации уточнили, что с 16 сентября Российская Федерация перестанет быть участницей Европейской конвенции по правам человека. Соответственно, у гражданина РФ ещё есть возможность подать заявление в ЕСПЧ в случае, если его права были нарушены, до обозначенного срока.

Отметим, Европейская конвенция по правам человека — международный документ о защите прав человека и политических свобод в Европе, была принята в 1950 году. Она предусматривает право на жизнь и свободу, справедливый суд, запрет пыток, рабства и другое. В ЕСПЧ может обратиться любой человек, который посчитает, что его права были нарушены.

Напомним, 10 марта МИД России заявил, что РФ больше не собирается участвовать в Совете Европы. На прошлой неделе суд временно приостановил рассмотрение жалоб против РФ. После этого комитет министров Совета Европы инициировал процедуру исключения России из международного объединения.