Перейти к основному содержанию

Генпрокуратура России решила выйти из Международной ассоциации прокуроров

Генпрокуратура РФ на Петровке
© Общественное достояние

Россия прекратит сотрудничество с глобальной правовой структурой.

В среду, 23 марта, генеральный прокурор РФ Игорь Краснов направил письмо генсекретарю Международной ассоциации прокуроров Хану Мораалу о выходе России из организации. Об этом говорится на сайте ведомства.

«… в соответствии со статьёй 6.1 Устава МАП уведомляю о выходе Генеральной прокуратуры Российской Федерации из ассоциации и невозможности дальнейшего взаимодействия, а также о расторжении заключённого 20 октября 2021 года соглашения о сотрудничестве по обеспечению деятельности регионального представительства МАП в Санкт-Петербурге на основании его статьи 11(3)», — сказано в обращении.

Генпрокуратура решила выйти из МАП в условиях новой реальности, которая «обусловлена политически мотивированным, зачастую искусственно предвзятым отношением к отдельно взятой социальной группе людей, объединённых русским языком и происхождением».

По словам Краснова, в СМИ западных стран наблюдаются «унижения и преследования всех русскоговорящих, включая женщин и детей, угрозы и призывы к их убийству, варварскому причинению физического вреда, неприкрытой травле».

Генпрокурор считает, что у МАП есть признаки вовлечённости в дискриминацию русского населения. Он предположил, что после выхода РФ из ассоциации, у последней появляются риски превращения из глобальной правовой структуры в «региональную политическую».

Напомним, 16 марта комитет министров Совета Европы исключил Россию из организации. Позже ЕСПЧ заявил о приостановлении рассмотрения всех жалоб против государства.