Перейти к основному содержанию

В Петербурге задержали давнего знакомого радикального исламского проповедника

полиция
© Форпост Северо-Запад

В Северной столице мужчине грозит реальный срок за молчание.

В среду, 23 марта, стало известно, что в Петербурге возбудили уголовное дело против выходца с Северного Кавказа, который не сообщил о местонахождении дагестанского исламского проповедника, объявленного в международный розыск за содействие террористам.

По данным «Форпоста», обвиняемый в преступлении несколько лет учился в турецком религиозном учреждении «Академия рассвет знаний».

Одним из его наставников был Абу Умар Саситлинский — радикальный проповедник, оправдывающий деятельность Северо-Кавказского бандподполья. Установлено, что он финансировал международную террористическую организацию и скрывался в разных странах.

Выходец с Северного Кавказа после обучения вернулся в Россию, при этом знакомство с Саситлинским скрывал. Его задержали и обвинили в нарушении 205.6 статьи УК РФ (несообщение о преступлении). Мужчине грозит до года лишения свободы.

Напомним, в середине февраля в Петербурге поймали сбежавшего из Узбекистана экстремиста-джихадиста. Мигрант распространял в интернете материалы организации, которую на его родине признали террористической.