Перейти к основному содержанию

Владимир Литвиненко выступил на открытии форума «Нефтяная столица»

Нефтяная столица
© Форпост Северо-Запад

В числе необходимых для дальнейшего устойчивого развития России мер он назвал создание системы государственного регулирования минерально-сырьевого комплекса и переход на мобилизационную экономику.

В среду, 23 марта в Сургуте стартовал V Международный молодёжный научно-практический форум «Нефтяная столица». В церемонии его открытия очно или онлайн приняли участие губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова, ведущий эксперт в области ТЭК, ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, академик РАН Алексей Конторович, другие знаковые политики, учёные, представители энергетических и нефтехимических компаний.

Основной задачей конференции стал поиск ответа на вопрос: каким образом обеспечить поступательное развитие отечественной нефтегазовой отрасли в условиях беспрецедентного санкционного давления со стороны западных государств. И возможен ли теперь энергопереход, учитывая значительный рост стоимости метана, а также металлов, применяемых при производстве альтернативных источников энергии или электромобилей, – меди, никеля, лития и так далее?

Владимир Литвиненко отметил, что одним из наиболее серьёзных вызовов, стоящих перед российской экономикой, является необходимость резкого повышения энергоэффективности. В частности, увеличения коэффициента извлечения нефти, сокращения потерь при транспортировке и переработке ископаемого топлива, отоплении жилых помещений. Он напомнил, что КПД использования углеводородных ресурсов в теплофикационном цикле сегодня составляет для угля - 20-26% при возможных 45-55%; нефтепродуктов - 24-30% при возможных 50-70%; природного газа - 26-32% при возможных 70-78%.

Литвиненко
© Форпост Северо-Запад

«Для России сейчас действительно открывается возможность решить давно назревшую задачу по существенному снижению доли потребления углеводородов, прежде всего, за счёт повышения эффективности их применения. Здесь скрыт колоссальный потенциал. В Германии, например, энергопотребление жилого фонда находится на уровне 50 кВт*ч на квадратный метр площади в год, у нас же эта цифра составляет от 400 до 800 кВт*ч», - отметил ректор Санкт-Петербургского горного университета.

Ещё одним вызовом он назвал глобальный дисбаланс между водой, пищей и энергией, образовавшийся из-за непродуманных действий Запада, оказывающего невиданное санкционное давление на Россию. По мнению Владимира Литвиненко, в том случае, если оно будет продолжено, мир ждёт затяжной индустриализационный кризис, который затронет все без исключения страны.

Для того, чтобы смягчить его последствия для отечественной экономики, необходимо уже сейчас начать строить новую экономику, опирающуюся на два основных принципа. Во-первых, государство обязано взять на себя функции регулятора минерально-сырьевого комплекса. Не работодателя (с этой ролью гораздо лучше справятся частные геологические, горные и энергетические компании), а той структуры, которая диктует правила игры на рынке. И определяет, какие ресурсы, когда и каким образом должны разрабатываться, добываться, потребляться и вовлекаться во вторичную переработку в интересах граждан.

«Нам нужен административный ресурс, который создаст, например, наиболее благоприятные условия для резкого повышения объёмов глубокой переработки нефти и развития нефтехимии. Вместо того, чтобы экспортировать углеводороды, мы можем создавать из них продукцию высоких переделов – лаки, краски, парфюмерию, шины, мебель, другие товары прямого потребления. Это приведёт к появлению новых рабочих мест и существенному росту внутреннего спроса на свои собственные, а не импортные товары», - подчеркнул Литвиненко.

Нефтяная столица
© Форпост Северо-Запад

Вторым обязательным условием для преодоления кризиса он назвал переход на мобилизационную экономику. А она, как известно, подразумевает сосредоточение и использование ресурсов для противодействия угрозам существования страны. На практике это, например, означает, что продажа за границу сырья, в частности, нефти и газа станет возможной лишь в случае их оплаты рублями.

«Наш торговый баланс имеет положительное сальдо. То есть мы экспортируем больше товаров, чем импортируем. Большинство западных стран полностью зависят от поставок энергоресусов из России. Им придётся покупать их за рубли, если это станет обязательным условием с нашей стороны. Так зачем же мы торгуем сырьём за доллары? Зачем укрепляем валюту наших геополитических противников, вместо того, чтобы укреплять свою?», - задался вопросом ректор Горного университета.

Ответ, на его взгляд, очевиден. Всему виной западные экономисты-неолибералы, которые «промыли мозги» нашим экономистам и представителям Центрального банка РФ. Именно поэтому последние считают, будто России для устойчивого развития нужна иностранная валюта, которая поступает в бюджет именно от продажи за рубеж нефти, газа и ряда других ресурсов. Однако как полагает Владимир Литвиненко, «это совершенно не так».

Литвиненко
Власти ЕС и, прежде всего, Германии, которая сильнее других стран Европы зависит от поставок российских энергоносителей, начинают морально готовить население к грядущему кризису

«Что касается энергоперехода, то он, безусловно, нужен. Возобновляемые источники энергии, гидроэлектростанции, а также АЭС позволяют существенно сократить антропогенное воздействие на окружающую среду. Это одна из основополагающих целей экономики нового типа. В то же время не следует забывать о рациональности. Для того, чтобы увеличить в глобальном энергетическом балансе долю ВИЭ всего лишь на 1%, необходимо дополнительно поставить на рынок 100 тысяч тонн редкоземельных металлов и более 5 млн тонн меди. Мы где их возьмём? И сколько это будет стоить?», - вновь задался вопросом Литвиненко.

Он напомнил слушателям, что любые стратегические инициативы должны учитывать социальные проблемы страны. В том числе тот факт, что 64% нашей территории находится в северных широтах. Единственная возможность эффективного социально-экономического развития этих районов - высоколиквидная минерально-сырьевая база, доступное тепло и энергия. На данном этапе научно-технологического развития их можно получить в достаточном количестве лишь при сжигании ископаемого топлива. Именно поэтому в основе любых стратегий должна лежать не только необходимость строительства солнечных или ветровых электростанций, но также внедрение технологий, позволяющих минимизировать выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, в том числе, СО2, на традиционных объектах энергетики.

В церемонии открытия форума «Нефтяная столица» приняли участие политики, учёные, руководители крупных нефтегазовых и нефтехимических компаний, таких как СИБУР, Лукойл, Сургутнефтегаз и ряда других, а также студенты и аспиранты крупных профильных вузов. Прибыла в Сургут и делегация Санкт-Петербургского горного университета в составе 18 человек. Её возглавляет декан нефтегазового факультета Дмитрий Тананыхин.

Напомним, что Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, где проходило мероприятие, имеет статус опорного региона Международного центра компетенций по нефтегазовому делу в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. Сам центр создан на базе Санкт-Петербургского горного университета.