Перейти к основному содержанию

В Петербург в течение недели привезут четыре дефицитных препарата

аптека
© Аптека "Озерки"

В аптеках Северной столице наблюдается нехватка некоторых лекарств.

В четверг, 24 марта, стало известно, что в Петербург в течение недели привезут четыре дефицитных препарата. Об этом сообщил председатель комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец на пресс-конференции в ТАСС.

По словам главы ведомства, в городе наблюдается нехватка лекарства «Метотрексат», иммуноглобулина человека, ботулинического токсина типа А и левотироксина натрия.

«Все четыре позиции, которые я упоминал, в настоящее время находящиеся в дефектуре (отсутствуют в аптеках — прим. ред.). Мы рассчитываем, что в течение этой недели они будут поставлены, контракты на поставку уже подписаны», — заявил Лисовец.

Также председатель комитета сообщил, что в аптеки города до 15 мая привезут препарат «Финлепсин».

Лисовец также отметил, что дефицит лекарств может быть связан с деятельностью перекупщиков, которые покупают медикамента по одной цене, а продают по другой, завышенной.

«Ажиотажный спрос порождает желание у поставщиков получить дополнительные дивиденды, в виде дополнительных доходов. Сколь долго мы будем разметать упаковки туалетной бумаги, занимая ими багажники автомобилей, тем дольше будет сохраняться эта ситуация», — сказал глава ведомства.

Он также попросил жителей Петербурга приобретать лекарства по мере необходимости, а не закупаться ими впрок.

Напомним, накануне Лисовец на встрече с депутатами городского ЗакСа рассказал, что перебои с препаратом L-тироксин в аптеках закончатся до середины апреля. Кроме того, он сообщил о перебое с медикаментом «Эутирокс».