Перейти к основному содержанию

В Петербурге собираются наладить сотрудничество со странами Ближнего Востока

турция
© pixabay.com

В Северной столице обсудили меры поддержки местного бизнеса в условиях нестабильной экономики.

В четверг, 24 марта, стало известно, что в Петербурге создали рабочую группу по вопросам поддержки предпринимателей. Об этом на пресс-конференции рассказала вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Екатерина Лебедева.

По её словам, уже сейчас в городе ведётся активная работа по налаживанию сотрудничества с дружественными странами, прежде всего с Ближним Востоком, например, с ОАЭ, Индией и Турцией. Им планируют предложить занять те позиции, которые освободились.

Она добавила, что сейчас также ведётся поиск аналогов той продукции или её составляющих, которые ушли с российского рынка. По словам Лебедевой, в первую очередь, это коснулось электроники и фармпродукции.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Александр Амбросимов сообщил, что количество обращений в его аппарат выросло с начала марта примерно на 30-40%. Они касаются приостановления выселения с земельных участков, изменения цен по госконтрактам. По его словам, туристические компании, которые перевозят пассажиров по рекам и каналам города, жалуются на непродление договоров аренды мест стоянок их транспорта. Представители банковской сферы также растеряны — их обращения посыпались сразу после повышения ЦБ ключевой ставки.

«Резкое увеличение курса доллара и резкое увеличение ставки рефинансирования кредитов вводит в ступор представителей бизнеса. <…> Это период лёгкого неравновесия. Поэтому нужно быстро принять меры, чтобы стабилизировать ситуацию», — пояснил Амбросимов.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Петербурге Андрей Рябоконь заявил, что к нему тоже поступают обращения, однако не от бизнесменов, а от простых граждан. Население волнует необоснованный рост цен и отсутствие некоторых лекарств в аптеках.

Во время беседы Амбросимов добавил, что сейчас ведутся переговоры с иностранными компаниями. По его словам, им обещают оказать меры поддержки, чтобы сохранить максимальное количество рабочих мест, чтобы в будущем не допустить безработицу.

Напомним, в прошлые выходные власти Петербурга отменили все проверки малого и среднего бизнеса до конца 2022 года. Контролировать будут только вопросы, связанные с безопасностью.