Перейти к основному содержанию

Жителя Петербурга отправили в колонию за контрабанду бронешлемов

Суд
© pixabay.com

В Северной столице мужчина хотел переслать за границу военную продукцию.

В четверг, 24 марта, Московский районный суд Петербург огласил приговор местному жителю Дмитрию Молчанову, который пытался отправить за рубеж четыре бронешлема. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Первый раз мужчина попался на пересылке в Австралию шлема 6Б6-3, который носят сотрудники ФСБ. Продукцию военного назначения нашли 31 октября 2019 года на международном почтовом обмене «Пулково».

В марте 2020-го Молчанов пытался отправить противопульный бронешлем «Маска – 1Щ» в США. В апреле и мае таможенника нашли в посылках общевойсковой 6Б47 с адресатом в Чехии и противопульный бронешлем «Сфера-С» с получателем в Канаде.

Мужчину обвинили в четырёх эпизодах по 226.1 статье УК РФ (контрабанда).

Молчанов на заседании время, место и обстоятельства оспаривать не стал. При этом вину во вменяемых ему преступлениях не признал. Он аргументировал это тем, что контрабанда бронешлемов, которые относятся к предметам двойного назначения, не является уголовно наказуемым деянием.

Однако суд не согласился с петербуржцем и отправил его на пять лет в исправительную колонию общего режима.

Напомним, в середине января на Балтийской таможне в Петербурге задержали 55 тысяч игрушек Lego. Изделия оказались контрафактом.