Перейти к основному содержанию

В Петербургском форуме для предпринимателей не будут участвовать «недружественные» страны

работа
© Общественное достояние

На форум в Северной столице не пригласили государства, которые наложили санкции на РФ.

В пятницу, 25 марта, стало известно, что в XV Петербургском Партнериате малого и среднего бизнеса будут участвовать все регионы России, а также дружественные страны. Об этом на пресс-конференции рассказал председатель комитета по внешним связям Петербурга Евгений Григорьев.

«А "недружественные" страны пусть задумаются о последствиях», — заявил Григорьев.

Он также указал, что непростая обстановка в стране открывает новые возможности для петербургских предпринимателей.

«В сложившейся обстановке мы видим очень большой потенциал для развития именно петербургских предприятий, однако реализация требует нестандартных решений, в том числе и транспортировки товаров», — заявил глава комитета.

Во время своего выступления на пресс-конференции президент союза «Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата» Владимир Катенёв сообщил об изменениях, которые произошли в марте. По его словам, поменялись правила таможенного регулирования для экспортных и импортных операций — теперь их контроль усилится. Проверку сертификатов соответствия возложили на членов торгово-промышленной палаты.

По словам Катенёва, есть проблемы и с логистикой и с «искусственным торможением» российских грузовиков с продукцией за рубежом. Тем самым отечественные компании не могут выполнить свои обязательства по заключённым договорам. Кроме того, на форуме планируют обсудить и прекращение поставок комплектующих для станкозаводских, автомобильных производств и заводов электроники. Ранее торговая палата дала гарантии выполнения контрактов с иностранными корпорациями, однако сейчас договорённости не могут быть выполнены.

Григорьев также рассказал журналистам, что в Петербурге налажено производство тканей, однако с пошивом вещей в городе пока сложно. Однако Катенёв заявил, что по всей стране одежду шьют, при этом качественно. В пример он привёл фабрику «Володарская» с «костюмами по доступным ценам» и завод «Красная нить», которая делает нитки.

Отметим, петербургский Партнериат малого и среднего бизнеса — это ежегодный форум, который способствует налаживанию межрегионального и международного сотрудничества и укреплению экономических связей. Кроме того, это комплекс выставочных, конгрессных и деловых мероприятий, на которых общаются чиновники, представители малого и среднего бизнеса, представители региональных и отраслевых структур, а также топ-менеджеры и ведущие специалисты крупнейших компаний страны и мира.

В этом году мероприятие запланировано на 31 марта и 1 апреля. Оно пройдёт в онлайн-формате.

Напомним, накануне премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что молодые бизнесмены в возрасте до 25 лет смогут получить гранты от 100 до 500 тысяч рублей. На поддержку молодёжи из федерального бюджета готовы выделить более двух миллиардов рублей.