Перейти к основному содержанию

Экс-главу комитета финансов Выборгского района Ленобласти отправили в колонию по делу о мошенничестве

тюрьма
© Общественное достояние

Уволенного с поста чиновника из 47-го региона осудили в Северной столице.

В понедельник, 28 марта, Красногвардейский районный суд Петербурга огласил приговор бывшему председателю комитета финансов администрации Выборгского района Ленобласти Александру Болучевскому. Его признали виновным в мошенничестве, покушении на дачу взятки и служебный подлог, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе городских судов.

Суд установил, что в декабре 2018 года знакомая Болучевского пообещала ему должность заместителя руководителя аппарата правительства РФ, либо пост замминистра правительства РФ с дальнейшим повышением.

За свои услуги женщина попросила 180 миллионов рублей, чтобы передать их компетентным за назначения чиновникам. Позже сумма взятки увеличилась до 360 миллионов рублей. До ноября 2019-го бывший председатель комитета передал фигурантке 325 миллионов рублей, взятых из местной казны, но не довёл свой умысел до конца, так как посредница не могла повлиять на его карьерный рост.

Тогда экс-чиновник и его подельники приказали своим подчинённым скрыть факт мошенничества, чтобы не попасться на хищении средств. В итоге госслужащие внесли в годовой отчёт об исполнении бюджета ложные сведения по части расходов. Это нанесло вред Выборгскому району Ленобласти на 735 миллионов рублей.

Болучевский полностью признал свою вину. С ним заключили досудебное соглашение.

В итоге его отправили на восемь лет в колонию строгого режима и запретили работать на госпостах шесть лет.

Напомним, в минувший вторник суд в Петербурге отправил в ИК подельницу Болучевского — бывшего директора центра финансово-бухгалтерского обслуживания Оксану Чугункину. Она вместе с экс-главой района Геннадием Орловым похитила миллионы из бюджета.