Перейти к основному содержанию

На реке Охта петербуржцы приняли «ледовое сало» за загрязнения

ледяное сало на реке охта
© Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора

Жители Красногвардейского района города перепутали природное явление со сбросом отходов.

В понедельник, 28 марта, в Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора поступило видео от петербуржцев, которые живут в жилых кварталах недалеко от моста Энергетиков. Они пожаловались на загрязнения реки Охты, сообщили «Форпосту» в надзорном ведомстве.

В Росприроднадзоре пояснили, что увиденное на кадрах — природное явление, которое не связано «с техногенным воздействием на водоток».

«Данное явление называют ледяным салом. И это вторая стадия образования сплошного ледяного покрова на поверхности воды, представленная густым слоем мелких ледяных кристаллов. Под воздействием течения и ветра ледяная масса может сбиваться в полосы или пятна рыхлого, пропитанного водой льда — шугу», — говорится в сообщении.

Инспекторы добавили, что похожий случай регистрировали в марте 2020 года. Тогда также подтвердилось, что отсутствует какой-либо сброс.

Отметим, «ледяное сало» можно наблюдать ранней и поздней зимой в период температурных колебаний не только на реке Охта, но и на Неве.

Напомним, в марте 2020-го петербуржцы заметили ледяное сало на канале Грибоедова. Одной из местных жительниц такое покрытие канала напомнило картины нидерландского художника-постимпрессиониста Ван Гога.