Перейти к основному содержанию

С 1 апреля в Петербурге изменятся некоторые тарифы на проезд в общественном транспорте

Автобус
© Пассажиравтотранс

В Северной столице готовятся к переходу на новую модель обслуживания пассажиров.

В понедельник, 28 марта, стало известно, что с 1 апреля 2022 года в Петербурге изменится стоимость проезда в городском общественном транспорте. Об этом «Форпосту» рассказали в Смольном.

Так, километровый и участковый тарифы полностью отменили. На данный момент участковый действует на девяти маршрутах между Петербургом, Петергофом, Ломоносовым, Зеленогорском и Пушкиным. Максимальная стоимость билета в этих районах может составить 180 рублей. Однако реформа приравняет цену поездки к общегородским — 40 рублей по «Подорожнику» и 60 по «гостевому» билету.

Километровый тариф в настоящее время действует на пригородных автобусах между Северной столицей и Ленобластью, а пассажирам порой приходится отдавать по 200 рублей за проезд. Поэтому его сделают доступным и понизят до 40 и 60 рублей.

«Также в рамках первого этапа реализации новой модели транспортного обслуживания вводится новый тариф "60 минут". У владельцев электронного билета "Подорожник" будет возможность использовать пересадочный тариф "60 минут", по которому стоимость первой поездки на социальном маршруте наземного транспорта составит 40 рублей, стоимость второй поездки составит 10 рублей, третья и последующие поездки, осуществлённые в течение одного часа, будут бесплатны для пассажира», — заявили в Смольном.

Кроме того, с 1 апреля начнёт действовать бескондукторная система. Пассажиры смогут заходить и выходить через любые двери. В каждом салоне установят камеры, а штраф за безбилетный проезд поднимется до 2500 рублей. За своевременной оплатой проезда будут следить контролёры.

Напомним, с 15 июля новый автобус № 299 свяжет Пушкин и Павловск со станцией метро «Московская», он заменит маршрутку с соответствующим номером. Транспорт будет возить пассажиров с 5:30 до 0:30. Интервалы движения в будние дни составят 14-18 минут, а в выходные — 18-20.