Перейти к основному содержанию

Суверенный фонд ОАЭ Mubadala приостанавливает инвестиции в России

арабские эмираты
© Общественное достояние

Арабская организация поставила на паузу деятельность в РФ.

В понедельник, 28 марта, стало известно, что суверенный фонд ОАЭ Mubadala приостановит инвестиции в Россию. Об этом сообщил Reuters.

Соответствующее заявление сделал гендиректор организации Хальдун Халифа аль-Мубарак, комментируя конфликт на Украине на Глобальном энергетическом форуме в Дубае.

«Очевидно, что в таких условиях мы должны приостановить инвестиции на этом рынке, в России», - заявил аль-Мубарак.

Mubadala – крупнейший инвестиционный фонд ОАЭ, управляющий активами на 229 миллиардов долларов. Организация вкладывает деньги в нефтегазовый и финансовый секторы, авиапромышленность, недвижимость и другие отрасли.

В РФ Mubadala сотрудничает с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). В 2013-м они создали совместное предприятие на два миллиарда долларов. Всего арабская компания планировала потратить в Российской Федерации около пяти миллиардов долларов. Последней крупной инвестицией арабской организации в РФ считается выкуп 1,9% акций «Сибура» в декабре 2021-го.

Напомним, на прошлой неделе сообщалось, что власти Петербурга собираются наладить сотрудничество со странами Ближнего Востока, в том числе с ОАЭ. Им планируют предложить занять те позиции, которые освободились в условиях введённых против РФ санкций.