Перейти к основному содержанию

В РФ предложили считать соотечественниками лишь говорящих на русском языке

Госдума, Вячеслав Володин
© Госдума РФ

В России хотят изменить трактовку правового статуса.

В понедельник, 28 марта, в Госдуму РФ внесли проект, меняющий на законодательном уровне определение соотечественников, живущих за рубежом. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Поправки предложил первый заместитель председателя комитета ГД по делам СНГ, единоросс Константин Затулин. Он просит согласовать иную трактовку некоторых статей ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом».

«Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории РФ, владеющие русским языком, как государственным языком РФ и относящиеся к народам, исторически проживающим на территории РФ, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с РФ лица, чьи родственники в прямой восходящей линии ранее родились или проживали на территории РФ», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Изменения также затрагивают термины, описывающие территориальную принадлежность. Так, соотечественниками признаются лица, проживающие в бывших республиках СССР. В перечне есть представители белорусского и украинского народов.

Напомним, накануне глава ЛНР Леонид Пасечник заявил, что вскоре в республике может пройти референдум о её вхождении в состав России. Однако в комитете Госдумы по делам СНГ сочли, что сейчас не подходящее для этого время.