Перейти к основному содержанию

В школах Петербурга повысят стоимость завтраков на 28%

столовая
© Общественное достояние

В Северной столице выделят дополнительные средства на соцпитание в связи с ростом цен на продукты.

В понедельник, 28 марта, стало известно, что в Петербурге увеличат стоимость завтраков и комплексных обедов для школьников на 28% и 16% соответственно из-за удорожания сырья. Изменения вступят в силу с 1 апреля, сообщили «Форпосту» в Смольном.

«Установленная с 1 января 2022 года стоимость питания не покрывает расходы, которые увеличились из-за подорожания продовольственных товаров. Постановлением городского правительства установлены новые расценки. С 1 апреля стоимость завтрака повысится с 68 до 87 рублей, обеда — с 119 до 131 рублей, комплексного обеда — с 188 до 218 рублей», — заявили в местной администрации.

Губернатор Петербурга Александр Беглов объяснил изменения ценников в столовых введением экономических санкций и разрывом логистических цепочек. Чтобы оставить школьникам возможность питаться в учебных учреждениях, зачастую бесплатно, город начал принимать меры поддержки 130 поставщиков по шести тысячам договоров.

Предприятиям позволят с 1 апреля по 30 июня 2022 года увеличивать стоимость уже заключённых контрактов. Это потребует от бюджета дополнительные 576 миллионов рублей.

Общий объём финансирования на образовательные учреждения в 2022 году составил 6,27 миллиарда рублей. Из них 5,19 миллиарда приходится на город, остальные 1,25 — на федеральный бюджет.

Напомним, накануне Беглов заявил, что в Петербурге начал снижаться ажиотажный спрос на муку, сахар и крупы. Ранее он оценил запас лекарств в аптеках города, как «в целом достаточный».