Перейти к основному содержанию

С 1 апреля в Петербурге начнётся генеральная уборка

уборка улиц в Петербурге
© Комитет по благоустройству Петербурга

В Северной столице объявили о начале весеннего месячника по благоустройству.

В пятницу, 1 апреля, в Петербурге начнётся генеральная уборка. Предприятиям и районным администрациям предстоит привести в порядок 280 миллионов квадратных метров, сообщили «Форпосту» в Смольном.

В течение месяца специалисты промоют фасады, окна и входные двери многоквартирных домов, отремонтируют детские и спортивные площадки, помоют и покрасят ограждения мусорок, скамейки, урны, приведут в порядок водосточные трубы. Всего будет зачищено 143 миллиона «квадратов» внутриквартальных территорий, участков районных учреждений и территорий без ведомственной принадлежности.

Дорожники очистят 60 миллионов квадратных метров улично-дорожной сети. Им предстоит промыть лотковые зоны, удалить загрязнения с асфальта, провести мойку ограждений, урн, островков безопасности и остановок общественного транспорта. Кроме того, специалисты уберут придорожные обочины, парковки, заездные карманы и площадки для отдыха.

Садовники будут заняты подкормкой растений и укреплением молодых посадок кольями, рыхлением лунок, промывкой крон деревьев, вырезкой сухих ветвей. Также озеленители будут ухаживать за цветниками с луковичными цветами. С середины апреля, если позволит погода, сотрудники начнут сажать деревья и кустарники. К майским праздникам собираются высадить порядка 450 тысяч штук виолы. Всего в течение весны в городе появится около 5000 сосен, лип, клёнов, ив, рябин и почти 69 тысяч кустов кизильника, барбариса, сирени, спиреи и розы.

Напомним, весенний общегородской субботник в Северной столице пройдёт 30 апреля. Смольный перенёс дату мероприятия с 23 апреля из-за православного праздника Великой Субботы.