Перейти к основному содержанию

Очередной новый подход к неразрешимым проблемам утилизации отходов

раздельный сбор
© pixabay.com

Необходимость импортозамещения не отменяет заботу об экологии. Правительство РФ установило с 2023 года субсидии за счёт средств экологического сбора для производителей товаров из вторсырья.

Сегодня уже очевидно, что ставка на строительство крупных мусороперерабатывающих заводов себя не оправдывает. В основном из-за отсутствия рентабельной экономической модели этого бизнеса, которая могла бы заинтересовать потенциального инвестора. В результате, по данным Счётной палаты, вместо 200 необходимых мусороперерабатывающих заводов в стране строится 5. Зато количество свалок приближается к 10 тысячам, и это только официальная часть. В ближайшие годы во многих регионах полигоны массово перестанут принимать мусор по причине 100% заполненности.

Постановление о субсидиях переработчикам отходов (от 25 марта 2022 г. №467) предусматривает компенсацию их затрат на сбор, транспортировку, обработку и переработку мусора. Субсидия будет выдаваться по итогам года на основании представленных расходных документов. Правительство рассчитывает таким образом стимулировать утилизацию не менее 50 тысяч тонн отходов в год. Такие объёмы твёрдых бытовых отходов (ТБО) пропускает через себя одна стандартная мусоросортировочная станция, но применительно к глубокой переработке это уже солидный объём.

переработка мусора
© pixabay.com

Возьмём для примера стандартный мусороперерабатывающий завод, принимающий 137 тонн ТБО в сутки. Выход полезных фракций согласно имеющемуся в открытом доступе бизнес-плану составляет 15%, то есть около 20 тонн. В год при непрерывном цикле наберётся более 7 тысяч тонн вторсырья. Новая правительственная программа субсидирования поддержит объёмы утилизации, эквивалентные семи таким заводам. Это, конечно, далеко от потребности, но хоть что-то.

К тому же новая правительственная инициатива открывает дорогу к появлению новых малых предприятий. Или это не так? Попробуем разобраться.

В любом банке бизнес-идей найдётся немало кейсов для желающих заработать на производстве из отходов. Первая же страница портала Beboss обнаруживает 5 подобных проектов: производство резиновой крошки из старых автомобильных покрышек, облицовочной плитки из стеклобоя, пакетов из крафтовой бумаги, уличной мебели из использованных пластиковых бутылок, или даже такой экзотический вариант, как изготовление толстовок из того же бутылочного пластика.

Возьмём для примера бизнес по выпуску бумажных пакетов. Многолетние усилия борцов за чистоту природы по привлечению внимания общественности к захламлению планеты неразлагаемым материалом не прошли даром. Мода на упаковку из полиэтилена стремительно сходит на нет, открывая рынок для производства её более экологичных заменителей.

Экономика проекта выглядит привлекательно. На Яндекс-маркете десяток бумажных пакетов с кручёными ручками продаётся за 249 рублей. Согласно типовому бизнес-плану рентабельность производства составляет 30%, то есть с каждой единицы готовой продукции владелец бизнеса получит 7 рублей прибыли.

крафтовый пакет
© pixabay.com

На одном комплекте оборудования за месяц можно изготовить примерно 60 тысяч пакетов. Значит ежемесячная чистая прибыль проекта (то есть доход предпринимателя за вычетом налога по упрощённой системе налогообложения, и всех затрат, включая оплату труда трёх рабочих, отчисления с неё и все прочие операционные расходы, а также аренду помещения) может достигать 250 тысяч рублей.

В Индии аналогичное производство приносит владельцам 70 000 рупий в месяц. По текущему курсу это ₽86000. Выходит, что в российских условиях штамповать бумажную упаковку всё-таки выгодно. А с новой субсидией тем более.

Настораживает одно несоответствие. По данным Лиги переработчиков макулатуры, в России собираемость бумажных отходов составляет 62%. В Евросоюзе – 72%. Несмотря на это мощности основных отечественных переработчиков недозагружены. По так называемой коричневой макулатуре, основу которой составляет использованный гофрокартон, в год собирается 3,6 миллиона тонн вторсырья. Перерабатывающие предприятия способны «переварить» 4,2 миллиона тонн. В категории «белой» макулатуры дефицит сырья - 0,2 миллиона тонн. Иногда сырьё даже приходится импортировать.

макулатура
© pixabay.com

Природа дефицита, по мнению экспертов Лиги, состоит в «недостаточной экономической целесообразности» переработки. Напомним, что мощности по производству бумаги из макулатуры частично простаивают, а масштаб производства конечного продукта с привлечением бумажного сырья через рециклинг недостаточен. Значит и субсидии нужны в большей степени не утилизаторам, а производителям потребительских товаров. Ещё эффективнее им помогли бы комплексные меры стимулирования потребительского спроса.

В рассмотренном примере производства бумажных пакетов утилизатор и изготовитель конечного продукта сошлись в одном лице. В масштабах малого бизнеса это возможно, но такой предприниматель при нынешних запредельных кредитных ставках вряд ли потянуть приобретение необходимого для проекта оборудования. Даже по льготному кредиту по линии «Корпорации МСП» - 13,5% годовых, а деньги даются всего на 3 года. Стандартный комплект оборудования стоит примерно 4 миллиона рублей. Кредитору придётся перечислять по ₽135 тысяч в месяц, то есть предпринимателю на жизнь остаётся чуть больше сотни тысяч рублей. С учётом возможных проблем со сбытом готовой продукции – не густо.

Если задействовать простаивающие мощности переработчиков, то от части оборудования предприниматель мог бы отказаться. Правда, тогда ему не видать и субсидии. Замкнутый круг.