Перейти к основному содержанию

ЦБ РФ объявил о смягчении ограничений на переводы средств за рубеж для физлиц

доллары и евро
© Общественное достояние

Финансовый регулятор России изменил условия на зачисления денег за границу.

В пятницу, 1 апреля, Центробанк РФ объявил о смягчении ограничений на переводы средств за рубеж для физлиц. В основном это коснётся операций с банками «дружественных» стран, говорится в сообщении пресс-службы ЦБ.

Регулятор установил на ближайшие полгода новые пороги по суммам денежных зачислений. В течение одного месяца жители страны могут перевести со своего счёта в российском банке не более 10 тысяч долларов или в эквиваленте в другой валюте. Ранее лимит составлял пять тысяч долларов.

При это через компании, оказывающие услуги по переводу средств без открытия счёта, по-прежнему можно перечислить не более пяти тысяч долларов.

Отмечается, что новые правила касаются резидентов и нерезидентов из стран, не поддерживающих санкции. Однако эту возможность получат нерезиденты из всех других государств, работающие в России по трудовым или гражданско-правовым договорам.

«В то же время переводы за рубеж с банковских счетов нерезидентов — физических лиц из стран, поддерживающих санкции, и не работающих в России, а также юридических лиц из этих государств приостановлены на шесть месяцев. На такой же срок приостановлены переводы за рубеж средств физических и юридических лиц — нерезидентов из стран, поддерживающих санкции, со счетов российских брокеров», — отметили в ЦБ РФ.

В Центробанке также уточнили, что суммы переводов рассчитываются по официальному курсу иностранных валют к рублю, установленному Банком России на дату поручения на осуществление перевода.

Напомним, на прошлой неделе в России прекратила работать международная платёжная система Western Union. Это связано со спецоперацией на Украине.