Перейти к основному содержанию

Суд прекратил уголовное дело против «художника», испортившего фасад Скорбященского храма

молоток, суд
© Общественное достояние

Повредивший стену церкви в центре Северной столицы избежал наказания.

В пятницу, 1 апреля, Дзержинский районный суд Петербурга прекратил уголовное дело в отношении Фарида Наузо, разрисовавшего фасад Скорбященского храма на Шпалерной улице. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Суд установил, что вечером 24 октября пьяный молодой человек написал чёрным маркером на стене церкви слово «Проснись». Ущерб от его действий оценили в 51 тысячу рублей — эта сумма была необходима для ремонта и окраски.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по 243 статье УК РФ (уничтожение и повреждение объектов культурного наследия).

На заседании представитель потерпевшей стороны ходатайствовал о прекращении разбирательства в связи с примирением сторон. Наузо извинился и возместил материальный ущерб.

Суд принял во внимание и то, что ранее молодой человек к уголовной ответственности не привлекался, а также имеет постоянное место жительства и отпустил его.

Отметим, Скорбященский храм на Шпалерной улице признан объектом исторического и культурного наследия федерального значения.

Напомним, о данном инциденте сообщалось 26 октября 2021 года. Испортившего фасад церкви молодого человека задержали спустя несколько дней после произошедшего.