Перейти к основному содержанию

Как камень для мощения дорог стал главным богатством агрономов

ферма
© pixabay.com

Слова великого химика Дмитрия Менделеева «Нефть не топливо! Топить можно и ассигнациями!» давно стали афоризмом. Не менее яркий пример неэффективного использования ценного природного ресурса – история фосфоритов до второй половины девятнадцатого века. О широком распространении этой осадочной горной породы в европейской части России было известно гораздо раньше. Правда, использовали её не лучше, чем те ассигнации.

Сегодня фосфорит называют агрономической рудой. Из этого сырья производят фосфорные удобрения, без которых немыслимо современное растениеводство. А всего полтора века назад такими камнями ещё мостили дороги, строили из них фундаменты зданий.

Missing материал.

Поворотным моментом к цивилизованному использованию фосфоритов стала экспедиция профессора Петербургского земледельческого института Александра Энгельгардта в Смоленскую, Курскую, Орловскую и Воронежскую губернии в 1866 году. По итогам полевых исследований фосфоритных залежей учёный составил отчет для министерства земледелия, в котором обосновал необходимость их использования в качестве сырья для удобрений.

Учёный был настолько убедителен, что уже через два года в России открылись первые заводы по производству фосфоритной муки. К 1870-му году подобные предприятия работали в Курской, Тамбовской губерниях и в Прибалтике.

Missing материал.

Измельчать фосфориты в муку значительно проще, чем обрабатывать кости серной кислотой для выделения растворимых однокальциевых фосфатов, как это предлагал ранее немецкий учёный Юстус Либих. Новая технология оказалась не только более экономичной, но и лучше подходящей для кислых дерново-подзолистых почв нечернозёмной полосы и выщелоченных и оподзоленных почв северной части российского черноземья.

Агрономический прорыв мог бы не случиться, если бы 21-летний офицер, выпускник Михайловского артиллерийского училища, Александр Энгельгардт, не оборудовал в 1853 году в качестве хобби домашнюю химическую лабораторию. Опыты с реактивами будущий учёный сопровождал штудированием научной литературы. Вскоре он и сам смог внести лепту в развитие органической химии. Через 10 лет Энгельгардт уже был автором нескольких десятков научных работ, а с 1864 года – профессором того самого института, который снарядил его в знаковую экспедицию.

Missing материал.

В советское время дело Энгельгардта продолжил агрохимик Николай Прянишников. Он разработал принципы использования фосфоритной муки в зависимости от типа почв и биологической особенности различных видов культурных растений, нашёл её эффективные комбинации с другими видами удобрений. Его работы окончательно утвердили фосфориты в сельском хозяйстве.

Фосфорная мука – самый простой продукт переработки природных фосфатов. В химической промышленности сегодня используются три более сложных метода: термическая обработка, разложение кислотами, восстановление углеродом. В основном получают фосфорную кислоту, около 90% которой идёт на производство более сложных, чем мука фосфорных удобрений. Например, наиболее распространённого из них - суперфосфата.

Оставшиеся 10% кислоты находят применение в самых разных отраслях промышленности, от антикоррозийной обработки железа до дезинфекции в молочном и пивоваренном производстве. Наконец из неё извлекают элементарный фосфор – химический элемент, обуславливающий полезные свойства всех содержащих его минералов. «Несущий свет» - так переводится с древнегреческого языка его название.

Фосфориты в природе представляют собой тёмно-серые, реже бордовые или коричневые камни. Бесформенные или шарообразные. Конечно, они не светятся в темноте, как сувениры с люминофором, но своего яркого имени точно достойны.