Перейти к основному содержанию

Упаковочная компания Smurfit Kappa продаст свои завод в Ленобласти

Гофрированная бумага
© компания Smurfit Kappa

Зарубежная организация решила полностью свернуть бизнес в РФ.

В субботу, 2 апреля, стало известно, что ирландская компания Smurfit Kappa Group (SKG), которая производит гофрированную упаковку, заявила о планах уйти из России на фоне специальной операции на Украине. Соответствующее заявление опубликовано на сайте предприятия.

«SKG объявляет о решении покинуть российский рынок. Группа уже приостановила поддержку своей деятельности в России, включая любой импорт и экспорт, а также любое краткосрочное или долгосрочное финансирование. Выход будет осуществлён в установленном порядке, в течение которого мы будем продолжать платить нашим сотрудникам и выполнять юридические обязательства. Наш российский бизнес представляет менее 1% прогнозируемых продаж», — сказано в обращении.

В компании сообщили, что продолжат оказывать гуманитарную помощь жителям Украины, а также перечислять деньги в Красный Крест.

В правительстве Ленобласти, где располагается производство SKG, рассказали, что компания уведомила о своём решении уйти с российского рынка. Об этом сообщается в Telegram-канале администрации региона.

«Речь идёт не о закрытии производств, а о продаже активов в России, в том числе предприятий во Всеволожске и Коммунаре. По информации руководства компании, до появления нового собственника заводов предприятия продолжат работать и выплачивать заработную плату сотрудникам», — пояснил зампредседателя правительства Ленобласти по экономике и инвестициям Дмитрий Ялов.

По информации SKG, в России у предприятия четыре завода. Три находятся в Ленобласти, ещё один – в Москве.

Напомним, в начале марта финский Fazer заявил о приостановке экспорта из Суоми в Россию. Позже компания сообщила, что сменит в РФ юридическое наименование, чтобы продолжить деятельность в стране.