Перейти к основному содержанию

Офицер ОМОНа рассказал об обезвреживании бомбы на «Площади Восстания» в 2017 году

Теракт метро 2017 год
© Росгвардия

Сотрудник силового ведомства поделился подробностями трагедии в подземке Северной столицы.

В воскресенье, 3 апреля, офицер ОМОНа Росгвардии рассказал, как ровно пять лет назад со своей группой разминирования обезвреживал взрывное устройство на станции «Площадь Восстания», в день, когда в петербургском метро произошёл теракт.

«Обычное дежурство, ничего не предвещало трагедии. Когда мы выезжали на "Площадь Восстания", не знали что на перегоне "Технологический институт" — "Сенная" уже произошёл взрыв», — поделился сотрудник ведомства.

По словам офицера, когда он уже был в вестибюле метро, поступило сообщение от работника метрополитена о взрыве. Тогда же он вскрыл найденную в подземке сумку и обнаружил там бомбу.

«Внутри увидел баллон огнетушителя вместе с детонатором. Понял, что это, скорее всего, точно такое же взрывное устройство. Оно могло сдетонировать. Мы стремились максимально быстро всё сделать», — рассказал сотрудник ведомства.

Он отметил, что после успешного разминирования отправился на место, где произошёл взрыв.

«Мы увидели последствия того, что могло бы произойти, если бы та бомба сдетонировала. Мы опасались, что ещё взрывные устройства где-то оставлены. Максимально расчистили место и убедились, что ничего нет», — поделился офицер.

Он также рассказал о подробностях спасения пострадавших и переноса тел погибших.

«Когда переносили тела, у них в карманах лежали сотовые телефоны. Эти телефоны мы выкладывали на скамейку. Эта картина у меня врезалась в память. Эти телефоны звонили, и только мы знали, что эти люди уже не смогут ответить на эти звонки. Их родственники этого не знали», — рассказал офицер.

Взрыв на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошёл в Петербурге 3 апреля 2017 года. По версии следователей, бомбу взорвал террорист-смертник.

Напомним, по обвинению в подготовке теракта задержали и судили 11 человек, никто из них не признал вину. В результате трагедии погибли 16 горожан, ещё более ста получили ранения.