Перейти к основному содержанию

В Петербург и Ленобласть возвращаются выпи и аисты

перелётная птица
© ВКонтакте/Антон Кубышкин

В предместьях Северной столицы заметили редких пернатых.

В понедельник, 4 апреля, стало известно, что в Петербург и Ленобласть начали возвращаться перелётные птицы. Об этом горожане рассказали в соцсети «ВКонтакте».

Так, в группе «Птицы СПб и России» местные жители написали, что заметили больших выпей в Петродоворцовом районе Северной столицы.

«Уже начали возвращаться большие выпи, я встретил три особи. Открытой воды ещё не так много, вот они и выискивают участки, где вода уже есть. Пора начинать строить гнёзда и выводить потомство», - сообщил петербуржец Антон Кубышкин.

Горожанин напомнил, что большая выпь внесена в Красную книгу Петербурга и Ленобласти.

Кроме того, в Ропше Ломоносовского района Ленобласти заметили белого аиста. Об этом рассказал биолог Павел Глазков в своей группе «Каждой твари по паре».

«Эта птица издревле является вестником материнства. По славянским поверьям, в дом, рядом с которым появляется её гнездо, приходит бесконечное семейное счастье и благополучие. В семье белых аистов царит полное равноправие. Сообща строят гнездо, вместе насиживают яйца и заботливо выращивают потомство», - уточнил он.

По словам специалиста, в последние годы в Ленобласти гнездится около 200 пар аистов. Данный вид птиц относится к дальним мигрантам. Так, часть из них проводит зиму в Южной Африке, преодолевая расстояние более 10 тысяч километров.

Напомним, в конце марта в Ленинградском зоопарке проснулись сурки Ижорик и Августина. В тот же день грызуны подрались и попали на видео.