Перейти к основному содержанию

У петербургской дамбы образовались трёхметровые ледяные навалы

ледяные навалы возде дамбы
© Дирекция КЗС

У гидротехнического сооружения в Кронштадтском районе города заметили нагромождения льдин.

Во вторник, 5 апреля, стало известно, что на северной части дамбы Петербурга со стороны Финского залива сформировались ледяные навалы. Об этом «Форпосту» сообщили в дирекции КЗС.

«Ледяные навалы — это нагромождение льдин высотой от трёх метров, образующихся в результате сильного ветра на берегах озёр, водохранилищ, заливов. Специалисты полагают, что подвижка ледяного поля в Финском заливе произошла в конце марта 2022 года в результате незначительного подъёма уровня воды и ветра западных направлений. Максимальная высота навалов на С-1 составляет более 3,5 метра. Толщина ледяных глыб — более 30 сантиметров», — говорится в сообщении.

Подобное явление, но в больших масштабах, специалисты КЗС зафиксировали после 16-го предотвращённого наводнения 9 марта 2019 года. Тогда высота навалов достигла 9,5 метра, а длина — более километра. Однако все защитные сооружения КЗС рассчитаны выдерживать подобные нагрузки.

Напомним, в конце марта на реке Екатерингофке наблюдали снежуру. Она образовалась из-за того, что встретились сильный снегопад и почти нулевая температура воды.