Перейти к основному содержанию

В отношении Моргенштерна повторно возбудили дело о пропаганде наркотиков

моргенштерн
© MORGENSHTERN

Популярного рэпера снова хотят привлечь к административной ответственности.

Во вторник, 5 апреля, стало известно, что в Набережных Челнах полиция повторно возбудила дело о пропаганде наркотиков в отношении Алишера Валеева, более известного под псевдонимом Моргенштерн. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на источник.

По версии следствия, в ранее опубликованных в Сети трёх музыкальных клипах продемонстрирована татуировка исполнителя на его груди. Речь идёт о видео на композиции «Новая Волна», El Problema и Yung Hefner.

«Факт совершения инкриминируемого деяния подтверждается показаниями свидетелей, а также результатами комплексной лингво-ботанической экспертизы, выполненной специалистами Набережночелнинского государственного педагогического университета. <…> Объяснения и замечания по протоколу не поступили, дело передано в Набережночелнинский городской суд для принятия решения», — рассказал собеседник агентства.

Материалы дела передали суду, однако к рассмотрению их пока не приняли.

Для проведения экспертизы по делу музыканта привлекли специалистов Московского научно-практического центра наркологии департамента здравоохранения Москвы. Они выявили в клипах «множественные сцены, формирующие у зрителя ассоциативные связи между допустимостью незаконного потребления продуктов конопли и достижением успеха, лояльное отношение к употреблению наркотических средств, а также побуждают интерес к культивированию наркосодержащих растений и незаконному их употреблению».

Адвокат музыканта Сергей Жорин рассказал, что дело снова возбудили, «чтобы не пропадала ботаническая экспертиза». По его мнению, оценку видео рэп-исполнителя дадут служители Фемиды.

Напомним, в июне прошлого года Зюзинский суд Москвы оштрафовал Моргенштерна на 100 тысяч рублей за пропаганду наркотиков в клипах. Поводом для этого тогда стали видео на песни «Розовое вино» и Family.

При этом в июле полиция проверила ролики на композиции Smoke, «Виски на завтрак», «Красное вино фристайл» и «Я курю траву». Тогда правоохранители не усмотрели в творчестве исполнителя ничего противозаконного.