Перейти к основному содержанию

Заместитель главкома Сухопутными войсками прибыл в Санкт-Петербургский горный университет

Матовников
© Форпост Северо-Запад

Генерал-лейтенант Александр Матовников принял участие в учебно-методическом сборе руководящего состава 32-х Военных учебных центров (ВУЦ), действующих при различных российских вузах. Он назвал это событие «уникальным», поскольку подобного рода встреча «проводится впервые в истории».

Во вторник, 5 апреля в Санкт-Петербургском горном университете стартовал учебно-методический сбор руководящего состава всех 32-х Военных учебных центров, реализующих программы подготовки сержантов и офицеров сухопутных войск. В нём принял участие ректор вуза, профессор Владимир Литвиненко и заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками РФ, герой России Александр Матовников.

Основной целью мероприятия была выработка единых, наиболее перспективных подходов к обучению и воспитанию личного состава, рациональному использованию материальной базы и её модернизации. Как было отмечено в ходе сбора, создание ВУЦ в 2019 году себя полностью оправдало. Эти структуры «не только доказали свою эффективность, но и продемонстрировали, что обладают высоким потенциалом». Максимально раскрыть его – приоритетная задача, которая стоит перед руководством каждого такого центра (их число, кстати, в скором времени будет увеличено).

Владимир Литвиненко в ходе выступления перед участниками совещания подчеркнул, что основной причиной нынешнего санкционного давления на нашу страну является «борьба западных государств за свободный доступ к сырью». Причём, не только к углеводородам, но и к стратегически важным металлам, которыми богаты российские недра. Для того, чтобы успешно противостоять этому вызову, необходимо перейти от либеральной экономической модели к мобилизационной, которая, в частности, предполагает, что каждый человек на своём месте уделяет своим профессиональным обязанностям и качеству их исполнения несколько больше внимания, чем прежде.

учебный сбор
© Форпост Северо-Запад

«За нас с вами никто нашу страну не защитит, не поднимет нашу экономику, не создаст условия, при которых было бы комфортно и безопасно жить на Родине всем гражданам России, нашим детям и внукам», - обратился к присутствующим ректор Горного университета.

Он также назвал два первоочередных шага, которые необходимо сделать для повышения устойчивости социально-экономического развития страны. Во-первых, приравнять коррупцию к измене Родине, а, во-вторых, повысить статус военных, учёных, учителей и врачей до элитарного, в том числе за счёт увеличения их материального достатка.

Александр Матовников полностью согласился с тем, что «сегодня личная мобилизованность каждого выходит на первый план». Это утверждение, само собой, относится и к преподавательскому составу Военных учебных центров, которые за сравнительно недолгий срок своего существования, как отметил высокий гость, сумели превратить «военную подготовку в гражданских вузах в важнейший элемент развития отечественных Вооружённых сил».

учебный сбор
© Форпост Северо-Запад

Заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками РФ также провёл небольшой экскурс в историю и напомнил, что идея готовить офицеров в гражданских университетах была впервые реализована в 1926 году. В ходе Великой Отечественной она подтвердила свою состоятельность, поскольку должности младшего командного состава во многом заполнили именно выпускники военных кафедр. Однако после распада Советского Союза эти структурные подразделения во многих высших учебных заведениях были расформированы, а роль остававшихся на плаву постепенно нивелировалась.

Отправной точкой для их возрождения стало послание Президента РФ Владимира Путина к Федеральному Собранию в 2013 году, в котором Верховный главнокомандующий предложил возродить прежнюю систему с учётом современных реалий. Соответствующие поправки к Федеральному законодательству вступили в силу 1 января 2019 года.

ВУЦ Горного университета
К началу 2019 года в сорока субъектах РФ у студентов вообще не было возможности получить подготовку в качестве офицера, сержанта или рядового запаса. Сегодня в стране уже более сотни военных учебных центров.

«Важно, что студенты, которые сегодня обучаются в Военных учебных центрах, имеют возможность получить военную специальность без отрыва от основных учебных занятий. Их спектр широк: в гражданских вузах реализуются программы по 42 военно-учётным специальностям», - рассказал Александр Матовников.

учебный сбор
© Форпост Северо-Запад

Отметим, что сегодня конкурс в ВУЦ Санкт-Петербургского горного университета составляет от 3-х до 6-ти человек на одно место. Учебной военной техникой его снабжает Минобороны, а вуз взял на себя обязательства по реконструкции аудиторий и их оснащению компьютерной техникой.

ВУЦ
© Форпост Северо-Запад
ВУЦ
© Форпост Северо-Запад
ВУЦ
© Форпост Северо-Запад