Перейти к основному содержанию

Военное образование в гражданских вузах подтверждает свою эффективность

Десятилетие реализации госпрограммы развития вооружений вывело армию и флот России на самый передовой технический уровень. Задача доведения доли новейших образцов военной техники до 70% к 2021 году выполнена. Это, пожалуй, один из немногих примеров, когда планы правительства реализовались точно в срок и в полном объёме. Нынешний сложный период геополитического обострения страна успела встретить во всеоружии.

Технические достижения подкрепляются успешной кадровой реформой. Ощутимо возрос уровень подготовки в вузах Минобороны, и что не менее важно, за три года удалось построить новую эффективную систему военного образования в гражданских университетах.

В Советском Союзе хорошо зарекомендовали себя военные кафедры. Они вполне адекватно решали задачу формирования квалифицированного мобилизационного резерва. В постсоветский период систему неоднократно пытались реанимировать, но возросший технический уровень вооружённых сил требовал нового решения. В 2019-м году оно было найдено. Структуры обучения кадровых военных и резервистов в гражданских университетах свели в единые военные учебные центры (ВУЦ). Минобороны взяло на себя их оснащение современной учебной техникой.

На момент старта реформы в сорока субъектах РФ у студентов вообще не было возможности получить подготовку в качестве офицера, сержанта или рядового запаса. Сегодня в стране уже более сотни военных учебных центров. Цель развития системы ВУЦ – сделать получение военно-учётной специальности доступным для всех студентов.

вуц горного университета
© Форпост Северо-Запад
ВУЦ Горного университета
© Форпост Северо-Запад

Разумеется, на обучение в ВУЦ зачисляют не всех желающих. Нужно пройти конкурс, который включает профессионально-психологический отбор по конкретной военной специальности, оценку состояния здоровья и проверку физической подготовленности.

«За последние три года число молодых людей, желающих пройти военную подготовку, увеличилось в разы. Сегодня конкурс на одно место по различным военно-учетным специальностям составляет от 3-х до 6-ти человек. Из общего количества юношей, поступивших на первый курс в сентябре 2021 года, около 80% подали к нам заявление. Пришлось вводить жесткие критерии отбора» – рассказал «Форпосту» начальник ВУЦ Санкт-Петербургского горного университета Михаил Розум.

Готовят поступивших студентов на офицерские (2,5 года) и сержантские (2 года) военно-учетные специальности. К первой категории относятся такие должности как командир зенитного ракетного взвода и командир зенитного ракетно-артиллерийского взвода, ко второй – командир боевой машины, командир зенитного отделения и командир зенитной самоходной установки. В конце последнего семестра обучения ребята проходят учебный сбор в воинских частях, сдают итоговую аттестацию и после окончания университета зачисляются в запас с присвоением соответствующего воинского звания.

Студенты, не попавшие в ВУЦ и не получившие военно-учётную специальность, по окончании вуза подлежат призыву на военную службу.

полигон Каменка
© Форпост Северо-Запад
ВУЦ Горного университета
© Форпост Северо-Запад

Если учебной военной техникой ВУЦ оснащает Минобороны, то Горный университет взял на себя обеспечение центра образцовыми учебными классами, компьютерной техникой и создал благоприятные условия для обучения студентов по программам военной подготовки.

За время обучения студенты, по словам Михаила Розума, меняются очень сильно. Привыкают к соблюдению распорядка дня и дисциплине, что, безусловно, улучшает их самоорганизацию и помогает в учебе. Впрочем, этими плюсами обучение в ВУЦ не ограничиваются.

«Если кто-то из студентов, прошедших подготовку в Военном учебном центре, по окончании вуза примет решение устраиваться в силовые структуры, у него будут явные преимущества. Поскольку интерес со стороны этих структур к людям с университетским дипломом и военно-учетной специальностью сегодня очень большой» – объясняет полковник Розум.

Missing материал.
ВУЦ Горного университета
© Форпост Северо-Запад

Большим плюсом такое образование будет и для инженера на предприятии военно-промышленного комплекса.

Для Санкт-Петербургского горного университета соединение преимуществ гражданского и военного образования является собственной исторической традицией. Старейший технический вуз России ещё в 1804-м году, спустя 31 год с момента открытия, получил полувоенный статус Горного кадетского корпуса. Его учащимся в обязательном порядке преподавалось фехтование. Студенты носили военный мундир и шпагу. Вручение личного оружия служило фактически аналогом воинской присяги.

В годы Великой Отечественной войны из студентов Горного, прежде всего кафедры взрывного дела, был сформирован партизанский диверсионный отряд под командованием преподавателя института Сергея Медведева. Они подрывали немецкие поезда с солдатами и бронетехникой, железнодорожные и автомобильные мосты на Киевском и Лужском шоссе. Передали командованию Ленинградского фронта координаты вражеского аэродрома, который потом был успешно разбомблен советской авиацией. Вырываясь из окружения, партизаны перехватили автомобиль с секретными документами из штаба Вермахта. Командующий 18-й немецкой армией объявил даже крупную денежную награду «за голову горного инженера».

партизаны
13 сентября 1941 года партизанский отряд, сформированный из студентов и преподавателей Горного института, был заброшен в тыл немцев. Из 35 диверсантов в Ленинград через три месяца вернулись лишь 17 человек

Большую помощь защитникам Ленинграда оказало изобретение профессора Александра Кузнецова - новое взрывчатое вещество на основе глины. В условиях блокады невозможно было доставлять в город нужное количество боеприпасов. Взрывчатка из доступного природного сырья помогла защитникам Ленинграда удержать оборону.

Каждая десятая граната, поступавшая на Ленинградский фронт, была произведена в стенах Горного. Вуз даже стал одной из основных мишеней при немецких артобстрелах и бомбёжках. К середине войны все корпуса института были в той или иной степени разрушены. Тем не менее, здесь ни на день не останавливалась работа, приближавшая победу.