Перейти к основному содержанию

В Петербурге съёмные квартиры с начала года подешевели почти на 10%

Новая квартира
© Правительство Петербурга

В Северной столице уменьшилась стоимость аренды жилья.

В четверг, 7 апреля, стало известно, что в Петербурге с начала года съёмные двухкомнатные и трёхкомнатные квартиры подешевели на 9,6 и 9,7% соответственно. Это следует из исследования федерального портала «Мир квартир».

Меньше всего изменилась цена сдаваемых «однушек». В Северной столице средняя месячная ставка на них уменьшилась на 2,5%.

По данным экспертов, в десятку городов, где больше всего снизилась стоимость аренды квартир, также вошла Москва. В столице цена за месяц проживания в однокомнатной квартире упала на 9,6%, в «двушке» — на 5,5%, в «трёшке» — подросла на 0,1%.

Также в список попали Чебоксары, Магнитогорск, Краснодар, Курган, Улан-Удэ, Хабаровск, Оренбург и Набережные Челны.

«В Москве и Петербурге была большая концентрация иностранных компаний, и с их уходом много людей потеряли рабочие места и разъехались из мегаполисов. Предложение на рынке выросло, соответственно, квартиры подешевели. Другие же арендаторы перебрались в более дешёвые пригороды – с этим связан заметный рост ставок в Московской и Ленинградской областях», — пояснил гендиректор портала «Мир квартир» Павел Луценко.

В организации рассказали, что больше всего с начала года съёмное жильё подорожало в Саранске. В этом городе однокомнатные квартиры стали сдаваться на 14,4% дороже, двухкомнатные – на 12%, трёхкомнатные – на 13%. В Ленобласти стоимость выросла у «однушек» на 5,3%, у «двушек» — на 11,5%, у «трёшек» — на 12,4%.

Напомним, в середине февраля сообщалось, что в 2021 году спрос на аренду квартир в Петербурге увеличился на 47%. При этом повышенный интерес арендаторов привёл к сокращению предложений на рынке.