Перейти к основному содержанию

В Петербурге задержали продавцов подделанных сертификатов о вакцинации от COVID-19

подделка сертификатов врач
© ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти

В Северной столице раскрыли схему уклонения от процедуры иммунизации.

В четверг, 7 апреля, в Петербурге обнаружили организованную группу из семи человек, которые подделывали сертификаты о прохождении вакцинации, а после вносили в медицинский регистр недостоверные сведения.

В региональном Главке «Форпосту» рассказали, что в незаконной деятельности участвовали женщины в возрасте от 29 до 50 лет, в том числе два врача и медсестра городской поликлиники. Они находили людей, которые не желали вакцинироваться от коронавируса, однако им был необходим официальный сертификат о прохождении процедуры. За него злоумышленницы просили от пяти до 15 тысяч рублей. После получения вознаграждения они вносили недостоверные сведения в официальный «Регистр вакцинированных от COVID».

Было возбуждено уголовное дело по 272 статье УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации). По данным правоохранителей, свои сертификаты без прививки получили полторы тысячи петербуржцев.

Во время обысков в квартирах фигурантов и в кабинетах поликлиники полицейские изъяли 19 банковских карт. Шесть женщин отпустили под обязательство явки. Организатора схемы — 29-летнюю врача-терапевта — задержали.

Напомним, в ноябре прошлого года стало известно, что в Петербурге и Ленобласти возбудили 51 уголовное дело по факту подделки сертификатов о вакцинации от COVID-19 и справок о результатах ПЦР-тестов. Виновным грозит ограничение свободы, принудительные работы сроком до двух лет или реальный срок.