Перейти к основному содержанию

На Васильевском острове начали сносить здание манежа лейб-гвардии Финляндского полка

снос манежа лейб-гвардии Финляндского полка
© vk.com/Живем на Васильевском | Васильевский остров

В Василеостровском районе города почти полностью демонтировали историческую постройку.

В пятницу, 8 апреля, на 20-й линии Васильевского острова в Петербурге начался демонтаж здания манежа лейб-гвардии Финляндского полка. Об этом сообщили местные жители в группе «Живём на Васильевском».

По словам горожан, работы стартовали ближе к обеду, а уже к вечеру большую часть объекта снесли.

снос манежа лейб-гвардии Финляндского полка
© vk.com/Живем на Васильевском | Васильевский остров

Депутат ЗакСа Борис Вишневский написал в своём Telegram-канале со ссылкой на начальника Госстройнадзора Владимира Болдырева, что уведомление о демонтаже в ведомство подали ещё 1,5 года назад. По словам парламентария, Болдырев пообещал проверить законность сноса.

снос манежа лейб-гвардии Финляндского полка
© vk.com/Живем на Васильевском | Васильевский остров

Накануне Санкт-Петербургский городской суд отменил решение Куйбышевского райсуда, признавшего демонтаж здания незаконным. Дату постройки объекта обязали сменить с 1938 года на 1854-й.

Таким образом, отмена постановления нижестоящей инстанции снимает запрет на снос.

Манеж лейб-гвардии Финляндского полка возвели в середине XIX века. В 1930-х годах его перестроили под хлебозавод, а в 1960-х добавили второй этаж.

Здание хлебозавода до 2014 года принадлежало финской компании Fazer. Но производитель продуктов питания решил закрыть производство в этом месте и перенести его на другие площадки холдинга, а постройка и участок продал под застройку. Покупателем стал петербургский девелопер Legenda Intelligent Development. Сделка состоялась в 2019 году.

Напомним, в декабре 2020 года Госстройнадзор Петербурга разрешил снести манеж лейб-гвардии Финляндского полка. Застройщик Legenda решил возвести на этом месте многоэтажку.