Перейти к основному содержанию

Госстройнадзор Петербурга разрешил снести манеж лейб-гвардии Финлядского полка

photo
© Форпост Северо-Запад

Активисты Северной столицы борются за сохранение бывшего хлебзавода.

В четверг, 10 декабря, стало известно, что Госстройнадзор Петербурга выдал разрешение ООО «Специализированный застройщик "Легенда Большого проспекта В.О."» на строительство многоэтажки на месте манежа лейб-гвардии Финлядского полка. Он расположен на углу 20-й линии и Большого проспекта В.О. Документ опубликован на сайте контрольного органа.

Местным активистам не понравилась идея сноса здания XIX века, дорогого для жителей Васильевского острова, и они отправились его отстаивать, устроив небольшой флешмоб и проведя исторический экскурс.

Депутат петербургского ЗакСа Бори Вишневский рассказал, что уже подан иск, оспаривающий решение Госстройнадзора. В нём заявлены меры предварительной защиты объекта, которые временно могут запретить застройщику готовиться к работам.

«Тем временем рассматривается наш первый иск - об оспаривании соответствия проекта, согласованного КГИОП, режимам зон охраны. Мы уверены, что здание манежа - историческое, а значит проект не мог быть согласован», - заявил парламентарий.

Манеж лейб-гвардии Финлядского полка
© vk.com/vasilyevskiyostrov

Отметим, манеж лейб-гвардии Финлядского полка был построен в 1854 году. В 1930-е здание перестроили под хлебзавод, а в 1960 предприятие расшили, надстроив второй этаж. Местные жители с ностальгией вспоминают, как в их детстве «вкусно пахло булочками» на Васильевском.

Напомним, в начале декабря суд в Петербурге отменил разрешение Госстройнадзора на застройку Муринского парка, выданное компании «Анна Нова» в 2019 году. Инстанция согласилась с доводами местных жителей о том, что чиновники не могли согласовать работы на участке, который защищён законом о зелёных насаждениях общего пользования.