Суд Петербурга отменил разрешение Госстройнадзора на застройку Муринского парка

Муринский парк
© Комитет по благоустройству

Служители Фемиды встали на сторону градозащитников в многолетнем споре о зелёной зоне в Калининском районе.

Во вторник, 8 декабря, Куйбышевский районный суд Петербурга признал незаконным разрешение на строительство в Муринском парке, выданное компании «Анна Нова» в 2019 году. Госстройнадзору предписано аннулировать данный документ. Об этом сообщила Объединённая пресс-служба городских судов.

Суд согласился с доводами местных жителей о том, что чиновники не могли позволить застройку на участке, который защищён законом о зелёных насаждениях общего пользования.

Кроме того, градозащитники в очередной раз доказали, что Смольный незаконно перевёл спорный земельный участок из разряда рекреационных в число спортивных.

Данные судебные решения защищают Муринский парк от строительства второй очереди спортивного комплекса.

Напомним, компания «Анна Нова» начала строительство спорткомплекса в Муринском парке в 2012 году. Местные жители сразу выступили против этого, однако здание всё же появилось. Позже выяснилось, что вся разрешительная документация для его возведения была выдана коммерсантам постфактум.

В 2017 году стало известно, что предприниматели решили построить вторую очередь комплекса. Предположительно, вместе со спортивной ареной там должны были появиться ресторан и парковка. Петербуржцы снова выступили против, но Смольный и «Анна Нова» заключили инвестиционный договор. В июле 2019 года компания начала вырубку деревьев в парке. Остановить это удалось после личного вмешательства на тот момент врио губернатора Александра Беглова. Он обещал решить проблему, однако обстановка на проблемном участке не менялась.

В июне 2020 года суд признал незаконным перенос земельного участка парка площадью 1,8 гектара в категорию «спорт» из «рекреации». Смольный пытался обжаловать это решение, но проиграл суд. Несмотря на это, в октябре 2020 года чиновники продлили действие договора аренды застройщика до 2024 года.