Перейти к основному содержанию

Банк России смягчит временный порядок операций с наличной валютой

центробанк
© Общественное достояние

В РФ возобновят операции по продаже долларов и евро.

В субботу, 9 апреля, стало известно, что Банк России смягчит временный порядок операцией с наличной валютой. Мера вступит в силу с 11 апреля, сообщили в пресс-службе ЦБ.

Так, жители страны, у которых были открыты счета до 9 марта 2022 года, смогут получить с них деньги не только в долларах, но и евро, если вклады предусматривали подобные операции.

«Общий лимит снятия сохраняется — 10 тысяч долларов США или их эквивалент в евро и действует до 9 сентября. Средства сверх лимита с валютных счетов граждане в течение действия временного порядка по-прежнему смогут получить в рублях», — сказали в ЦБ.

Операции по конвертации долларов и евро, будут проводиться по курсу кредитной организации. Сумма не может быть ниже той, что установил Банк России на день выдачи средств.

Кроме того, с 18 апреля в стране возобновят возможность для банков продавать наличную валюту гражданам. Однако лишь ту, что поступила в кассы с 9 апреля.

Напомним, накануне вступил в силу новый пакет санкций ЕС против РФ. Рестрикции затронули ВТБ, «Совкомбанк», «Новикомбанк» и банк «Открытие», заморозив их активы.