Перейти к основному содержанию

Петербургские учёные повышают рентабельность разработки истощённых месторождений на гранты Хазрета Совмена

карьер
© Photo by Dion Beetson on Unsplash

Биржевые котировки унции золота после резкого взлёта в начале марта немного скорректировались, но продолжают оставаться на гораздо более высоких уровнях, чем в прежние годы. Сейчас они превышают 1900 долларов и имеют все шансы на дальнейший рост. Ничего удивительного здесь нет, жёлтый металл во все времена считался «тихой гаванью», в которой можно переждать периоды экономической нестабильности и высокой волатильности.

Но как долго человечество сможет его добывать? Ведь концентрации золота в недрах стали столь незначительны, что увидеть его невооружённым глазом уже практически нереально. Более того, если ещё десять лет назад рентабельной называлась разработка залежей, где содержание полезного компонента составляло хотя бы 3-4 грамма на тонну, то сейчас такая порода, без всяких преувеличений, считается богатой. Например, в каждой тонне руды, которая подаётся на обогатительную фабрику компании «Полюс Алдан» в Якутии, содержится всего лишь 1,2 грамма золота.

Но и это ещё не предел. Главгосэкспертиза России уже выдала положительное заключение на строительство второй очереди площадки кучного выщелачивания на Куранахе. Первая была построена специалистами «Полюса» при научном сопровождении учёных Санкт-Петербургского горного университета около 4 лет назад и уже успела продемонстрировать очень высокую эффективность. Она позволила вовлечь в производство породу с содержанием всего лишь 0,6 грамма на тонну. То есть не только бедную руду, но и так называемые отвалы, которые представляют собой отходы ГОКов, образованные в течение предыдущих десятилетий.

ФосАгро
© phosagro.ru

Впрочем, большая часть золота всё-таки попадает к ювелирам и банкирам, благодаря использованию других подходов к переработке труднообогатимого сырья, прежде всего, флотации. Рентабельность этого метода в связи с постепенным истощением действующих месторождений и, как следствие, необходимостью работать с «упорной» рудой, обладающей тонкой вкрапливаемостью, то есть сверхмалыми размерами полезного компонента, само собой, постепенно падает. Поэтому золотодобытчики, как никто в горной отрасли, заинтересованы в инновационных решениях, которые позволили бы повысить продуктивность процесса. В то же время, очевидно, что любое техническое перевооружение связано с остановкой предприятия и значительной потерей доходов. Так что внимание к научному прогрессу далеко не всегда переходит из теоретической области в практическую.

«Наша основная задача - сократить затраты и время на проведение промышленных испытаний для того, чтобы снизить объём инвестиций со стороны бизнеса на внедрение новых технологий. Лабораторные исследования и применение имитационного компьютерного моделирования на основе данных о физико-механических и минералогических свойствах сырья с конкретных месторождений позволяют с высокой точностью обосновать эффективность того или иного решения. Горное дело достаточно консервативно, руководители профильных предприятий ещё на этапе проектирования хотят быть уверены в том, что вложенные средства в будущем окупятся», - говорит аспирант Санкт-Петербургского горного университета Валентин Кузнецов.

обогащение
© Форпост Северо-Запад

Сейчас под руководством профессора вуза Татьяны Александровой он занимается обоснованием эффективности инновационных технологических решений применительно к месторождениям золотосодержащих сульфидных руд в Дальневосточном регионе. Это исследование стала возможным, благодаря тому, что экс-глава Республики Адыгея, учёный и золотопромышленник Хазрет Совмен выделил личные средства на гранты для аспирантов Горного в размере 200 миллионов рублей. Шестьдесят субсидий направлены на стимулирование разработок в таких областях как геофизика, нефтедобыча, нефтехимия, редкоземельные металлы, машиностроение, экономика, снижение техногенного воздействия на окружающую среду, обогащение полезных ископаемых. Ещё две – на инновации, связанные с добычей углеводородов на Арктическом шельфе.

Совмен
Экс-глава Республики Адыгея Хазрет Совмен выделил личные средства на 62 гранта для молодых учёных Санкт-Петербургского горного университета

Валентин Кузнецов говорит, что самое главное в его работе – точная инициализация исходных параметров сырья. Любая, даже незначительная на первый взгляд ошибка при подготовке модели, может самым существенным образом сказаться на результате. Если же данные сняты корректно, проблемы практически исключены, поскольку «результаты моделирования имеют хорошую сходимость с практическими показателями.

«Одна из важнейших задач наших исследований – сузить круг потенциальных реагентов-собирателей и выработать максимально продуктивный режим их применения. То есть предложить не только наиболее подходящие реактивы, например, бутиловый ксантогенат калия и бутиловый аэрофлот, но и подобрать их соотношение в смеси таким образом, чтобы это позволило оптимизировать фронт флотации и технологическую схему», - рассказал аспирант.

Один из основных качественных показателей реагентов – это гидрофобизация. То есть их способность отталкиваться в процессе флотации от воды и вместе с пузырьками воздуха и ценным компонентом подниматься вверх, отделяясь от пустой породы. Оценка реактивов по этому признаку, связанная с определением их степени смачивания, - одно из важнейших исследований, его итоги имеют огромное влияние на окончательные выводы специалистов. Как отметил Валентин Кузнецов, проведение подобного рода изысканий было бы невозможно без использования дорогостоящих приборов.

обогащение
© Форпост Северо-Запад

«Научный центр переработки сырья Горного университета оснащён самым современным оборудованием, позволяющим проводить разнообразные эксперименты и получать достоверные научные результаты. Так, тесты на флотируемость мы проводили на лабораторной машине JK Batch Flotation Test Cell. Впрочем, есть у нас и отечественная, не менее качественная аппаратура. Например, флотационные пневмомеханические машины Механобра и компании «Вэктиз минералз». Технологическое оснащение наших лабораторий действительно находится на высочайшем уровне. И это одна из причин, по которым крупнейшие горнорудные и нефтегазовые компании выбирают для научного сопровождения своих проектов именно Горный университет», - пояснил молодой учёный.

Напомним, что одним из партнёров Горного университета и, в частности, Научного центра переработки сырья вуза является омская ГК «Титан». Совместно с петербургскими коллегами её специалисты занимаются разработкой биодобавок на основе растительного сырья для дизельного топлива. Эта инновация позволяет сокращать эмиссию СО2 из выхлопных труб автомобилей с двигателями внутреннего сгорания почти в два раза.

биотопливо
Летом прошлого года Еврокомиссия выступила с заявлением о намерении запретить продажу авто с двигателями внутреннего сгорания на территории ЕС уже к 2035 году. Они это серьёзно?