Перейти к основному содержанию

В Эрмитаж вернули задержанные на границе с Финляндией экспонаты

Картина
© Эрмитаж

В Северной столице выгрузили «гастролирующие» произведения искусства.

В понедельник, 11 апреля, в Эрмитаж вернули экспонаты, которые несколько дней простояли на границе России с Финляндией из-за санкций. Среди них - работы Антонио Кановы, Жана Огюста Доминика Энгра, Виже Лебрен, картина «Семейство Толстых в Венеции» Джулио Карлини, сообщила пресс-служба музея.

В выставке «Гран Тур. Мечта об Италии от Венеции до Помпей», в Милане также участвовали экспонаты из музеев-заповедников «Гатчина», «Павловск», «Царское Село» и других российских культурных учреждений.

«Выставка, обеспеченная государственными гарантиями неприкосновенности и своевременного возврата Правительством Итальянской республики, была задержана таможенной службой Финляндии, выяснявшей, нет ли в фургонах материалов, попадающих под европейские санкции. После уточнения того, что выставочные обмены имеют особый статус даже в условиях санкционных ограничений, запрет на вывоз груза был снят», - заявили в музее.

Эрмитаж поблагодарил российский МИД, сотрудников посольства РФ в Финляндии, правительство РФ и Минкультуры, а также Федеральную таможенную службу и МИД Финляндии за оказанную поддержку.

Напомним, задержанные на финской границе картины показывали на выставках в Италии и Японии. Часть произведений передали московские учреждения культуры, включая ГМИИ Пушкина.