Перейти к основному содержанию

В Ленобласти проснулись гадюки

Гадюка
© Павел Глазков

Во Всеволожском районе 47-го региона змеи выползли наружу после зимовки.

В понедельник, 11 апреля, стало известно, что в Ленобласти начали просыпаться гадюки. Их обнаружил зоолог Павел Глазков.

«Несмотря на затянувшуюся в этом году зиму, в Ленинградской области начали просыпаться змеи. В лесу ещё очень много снега. Только на днях — и то местами — начали оттаивать высокие места по краям болота. Именно здесь и можно в тёплые дни встретить змей, прогревающих своё тело на солнышке», — написал кандидат биологических наук в своём паблике «Каждой твари по паре».

Гадюка
© Павел Глазков

Петербуржец рассказал, что в минувшую субботу посетил своё любимое «гадючье» место в природном заказнике «Коккоревский». Именно там он наткнулся на проснувшихся змей.

«Это моя первая находка нынешней весной! Змеи ещё вялые. Поняв, что я не представляю опасности, они спокойно мне попозировали. Даже ни разу не зашипели на меня», — рассказал зоолог.

Глазков добавил, что в Ленобласти обитают два вида змей — гадюка и уж обыкновенный. Они не агрессивны и в 90% случаев пытаются уползти от опасности. Эксперт рекомендовал любителям лесных прогулок не провоцировать пресмыкающихся, чтобы те не начали защищаться.

Напомним, в конце марта в посёлке Поляны местные жители заметили ядовитую змею. Она выползла погреться на солнце.