Перейти к основному содержанию

Более 5,4 тысячи петербуржцев в 2022 году написали «Тотальный диктант»

Тотальный диктант
© https://totaldict.ru/

В Северной столице вырос интерес к мероприятию по проверке грамотности.

Во вторник, 12 апреля, стало известно, что в 2022 году в «Тотальном диктанте» приняли участие 5413 петербуржцев. Об этом сообщила главный координатор акции в городе Юлия Грызлова.

«На организованные площадки пришли 5395 жителей Петербурга, ещё 18 человек писали дома», — рассказала она на пресс-конференции.

Председатель экспертной комиссии акции в Северной столице Светлана Друговейко-Должанская сообщила, что для диктанта использовали четыре текста русской писательницы Марины Степновой.

«Она создала очень романтический, художественный и прозрачный текст с точки зрения его внутреннего ритма. Стало меньше работ, в которых количество ошибок перевалило за 20», — рассказала филолог.

По словам Друговейко-Должанской, самые забавные ошибки встречались в отрывке текста «Квартирная хозяйка, крестясь...». Некоторые участники акции перепутали слова, и в итоге получилось «Крапивная козявка крестьян...».

Отметим, в 2021-м в «Тотальном диктанте» участвовало чуть больше двух тысяч петербуржцев. Причиной небольшого количества желающих проверить знание русского языка стали коронавирусные ограничения.

Напомним, акция нынешнего года проходила в Северной столице 9 апреля. Для её проведения организовали более 100 площадок.