Перейти к основному содержанию

За три года в Петербурге выросла статистика по детским суицидам

Подросток наркоман
© Общественное достояние

В Северной столице представили данные по несчастным случаям с подростками.

В среду, 13 апреля, стало известно, что за последние три года в Петербурге выросла статистика по детским суицидам. Об этом на пресс-конференции заявила начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Санкт-Петербурга Ольга Качанова.

«На уровне Российской Федерации нет такой отчётности <...> В Петербурге мы ведём учёт подобных факторов в ручном режиме, каждый факт рассматриваем отдельно <...> За последние три года выросло количество суицидальных попыток и суицидов», - уточнила Качанова.

По её словам, несмотря на рост печальной статистики, Северная столица не входит в «красную зону» городов России. Качанова добавила, что причиной самоубийств зачастую становится невнимание со стороны взрослых — родителей, учителей и психологов.

Заведующая отделением медико-социально-психологической и психотерапевтической помощи Центра восстановительного лечения «Детская психиатрия» имени С. С. Мнухина Валентина Яковенко добавила, что личностные особенности несовершеннолетних, склонных к суицидам — это низкая стрессоустойчивость и пессимистическое восприятие будущего.

Напомним, в начале апреля уполномоченный по правам ребёнка в Петербурге Анна Митянина призвала разработать механизмы, которые бы позволили регулировать знакомство детей с интернетом. По её словам, у современных подростков авторитетом пользуются блогеры, фотографы, дизайнеры и бизнесмены.