Перейти к основному содержанию

В марте годовая инфляция в Петербурге ускорилась до 17,15%

Центробанк РФ ЦБ Центральный банк
© Центральный банк РФ

В Северной столице подорожали продукты, автомобили, бытовая техника и другие товары.

В пятницу, 15 апреля, стало известно, что в марте годовая инфляция в Петербурге ускорилась до 17,15%. При этом в феврале данный показатель составлял 9,62%, говорится на сайте Банка России.

«На ускорение инфляции в Санкт-Петербурге повлияли факторы, характерные в целом для страны: временный всплеск спроса на ряд непродовольственных товаров, вызванный повышенными инфляционными ожиданиями населения, а также удорожание импортных поставок из-за ослабления рубля и нарушения логистических цепочек», - уточнили в ЦБ.

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в городе в прошлом месяце увеличился до 18,35% на фоне февральских 11,55%.

«Из-за приостановки судоходных рейсов в Россию двумя крупными зарубежными грузоперевозчиками отмечались сложности с доставкой бананов из Эквадора, что ускорило рост цен на них. Ситуация с импортными поставками также привела к повышению прироста цен на груши и виноград и к удорожанию в годовом выражении яблок. По аналогичной причине наблюдалось ускорение роста цен на помидоры, доля импорта которых традиционно повышается в это время года», - добавили в Банке России.

Кроме того, подорожали кондитерские изделия, капуста и молочная продукция.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары увеличился в прошедшем месяце до 23,61%. В феврале данный показатель составлял 10,09%.

Так, в Петербурге подорожали автомобили, компьютеры, бытовая техника, фотоаппараты и ювелирные украшения.

Годовая инфляция в Ленинградской области составила 14,13%.

Напомним, в минувший вторник глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что в 2022 году в России инфляция может составить от 17 до 20%. При этом он не исключил укрепления рубля при заинтересованности в торговле экономических партнёров страны.